27
июль

Российские вина получат особый знак

Соответствующее постановление правительства подготовлено Росалкогольрегулированием и вынесено на общественное обсуждение на портале regulation.gov.ru.
 
Эксперты отмечают, что новые спецмарки – ориентир для покупателей. Будет видно, какие компании делают вино из отечественного винограда. Кроме того, марка – это своего рода знак качества хорошего отечественного алкоголя.
 
Отдельные виды товаров будут маркироваться как «Коньяк», «Коньяк (особый)», «Вина виноградные (особые)», «Вина игристые (шампанские) (особые)» и так далее.
 
Статус – «вино с защищенным географическим указанием» означает, что оно произведено из винограда, выращенного в определенном регионе. Самый известный пример – Бордо во Франции.
 
В России это может быть, например, Крым. А «вино с защищенным наименованием места происхождения» – указывает на конкретное место произрастания винограда. Например, регион Бордо разбит на 57 «мест производства» – участков территории со схожими почвой, микроклиматом и даже условиями освещения.
 
В России тоже есть производство вин, которые можно выделить в группу с «защищенным наименованием места происхождения». Например, в Крыму – это Коктебель. Бывает место происхождения указывает даже на конкретный виноградник, например, склоны горы Паша-Тепе в крымской Феодосии. То есть все идет к тому, что российские вина можно будет официально классифицировать, как это делается в лучших винодельческих регионах Европы. Но, несмотря на то что подвижки есть, путь этот все равно долгий и непростой, отмечают эксперты.
 
Алена Узбекова
 
rg.ru
На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить