26
авг

Производство российского вина выросло на 20,5%

 
«10% роста дал нам Крым, ещё 10% – это рост объёма производства старых российских заводов. С игристыми винами ситуация похожая, там 5-6% приходится на Крым, а 12-13% – это рост объёма производства», – уточнил эксперт.
 
Дробиз отметил, что российского вина будет больше, но дешевле оно не станет, передает «Русская служба новостей». Это связано с удорожанием виноматериалов, которые отечественные заводы по-прежнему закупают за рубежом, пояснил он.
 
«Рост производства обеспечивает рост импорта виноматериалов. Практически во всём, что мы делаем, есть валютная составляющая. Если не готовый продукт, то семена, комплектующие, мы закупаем. О каком снижении может идти речь? Эта тенденция (повышение цены) совершенно понятна и объяснима», – считает Дробиз.
 
Не хватает производителям и российского винограда. Сейчас в стране есть 90 000 гектаров виноградников, но плодоносят из них только 60 000 гектаров, утверждает эксперт.
 
«Чтобы нарастить объём производства нашего вина из нашего винограда, надо минимум 5 лет. В ближайшие 5 лет плодоносить начнут ещё 5 тысяч гектаров. А у нас есть правительственная программа довести до 140 тыс. гектаров к 2020 году. Нам сейчас нужно сажать виноградников по 10 тыс. гектаров, но на это ни у кого нет денег», – рассказал Дробиз.
 
Кроме того, из-за неустойчивой погоды в этом году винограда соберут меньше, чем обычно, утверждает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
 
«Урожай мы ждём примерно средний – меньше, чем в прошлом году. Были заморозки ранние зимой, весна тоже была холодная. В прошлом году урожай был 528 000 тонн. В этом году будет где-то 470 000 тонн. Наверное, млн 350-360 вина мы произведём», – сообщил Попович.
 
Ранее сообщалось, что к концу 2015 года Росалкогольрегулирование планирует утвердить минимальную стоимость на спиртное: 80 рублей за бутылку вина и 155 рублей за бутылку шампанского.
 
k-vedomosti.ru
На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить