29
сен

Самые продаваемые алкогольные бренды в мире

Всего в список вошло 169 брендов: от номера №1 южно-корейского бренда Jinro c объемами продаж в прошлом году в 71 млн ящиков и до под №169 Козацка Рада (Kozatska Rada) производителя Bayadera Group с 1 млн ящиков. Первая сотня этого списка заканчивается брендом Muqinoka компании Beam Suntory с объемом продаж в 2.1 млн ящиков. Вторая сотня – это те, чем объем продаж в 2014 году составил менее 2 млн ящиков.

Самые продаваемые алкогольные бренды в мире
По типам алкоголя в первой сотне уверенно лидирует:
1. Виски – 231.9 млн 9-литровых ящиков, проданных в 2014 году. А по странам производства эта цифра раскладывается следующим образом:

виски, ром, водка, Южная Корея, сою, текила

– индийский – 144.7 млн ящ.
– шотландский – 50.2 -“-
– американский – 21.5 -“-
– канадский – 7.6 -“-
– ирландский – 4.7 -“-
– японский – 3.2 -“-
2. Водка – 126.3 млн ящ.
3. Soju – 99.4 млн ящиков; традиционный корейский алкогольный напиток
4. Ром – 75.2 млн ящ.
5. Бренди/Коньяк – 62.7 млн ящ.
– Бренди – 57.2 млн ящ.
– Коньяк – 5.5 млн ящ.
6. Cachaca (Кашаса) – 44.4 млн ящ.; бразильский алкогольный напиток
7. Ликеры – 36.0 млн ящ.
– обычные ликеры – 13.4 млн ящ.
– биттеры – 17.8 млн ящ.
– анис – 4.8 млн ящ.
8. Джин – 33.3 млн ящ.
9. Baijiu (Байцзю) – 20.9 млн ящ.; традиционный китайский алкогольный напиток
10 Shochu (Сетю) – 17.2 млн ящ.; японский крепкий спиртной напиток
11. Текила - 5.9 млн ящ.
12. Aquardiente – 4.0 млн ящ.; алкогольный напиток крепостью 29°- 60°. Производится в основном в Латинской Америке, Испании и Португалии.
13. Raki (Ракы) – 3.5 млн ящ.; турецкий крепкий спиртной напиток

Теперь хотелось бы остановиться на абсолютном победителе “клуба миллионеров″ корейском алкогольном напитке Soju производителя HITE-Jinro. В 2014 году его было продано 71 млн 9-литровых ящиков или 639 млн литров! Это количество более, чем в два раза превосходит идущего на втором месте филиппинский бренд бренди Emperador (33 млн ящиков). Оба бренда относятся к местным, поскольку основной их рынок сбыта Южная Корея и Филиппины соответственно. При этом надо указать на то, что компания HITE-Jinro крупнейший производитель Soju в Южной Корее, но не единственный.

виски, ром, водка, Южная Корея, сою, текила

71 млн 9-литровых ящиков Soju это невероятный объем. Причем этот бренд мировой лидер уже не первый год и его отрыв от преследователей с годами становится все больше. За пять последних лет объемы продаж Soju составили в млн 9-л ящиков:
2010 – 64.3
2011 – 61.4
2012 – 65.3
2013 – 66.5
2014 – 71.0

При таких объемах рост продаж должен даваться все труднее, но Soju справляется с этим. В 2014 году продажи бренда Soju компании HITE-Jinro выросли на 7% по сравнению с предыдущим годом. Это дополнительно 4.5 млн ящиков. Как же это происходит? Ведь продажи сосредоточены в основном в Южной Корее. Лишь небольшие объемы напитка реализуются в Японии и среди корейских диаспор по всему миру.

Soju – это наиболее популярный корейский алкогольный напиток, прозрачный, бесцветный. Содержание алкоголя в нем колеблется в значительном диапазоне от 16.7% и до 45% по объему. Наиболее покупаемый и популярный бренд Andong Soju имеет крепость 20%. Обычно после перегонки Soju имеет алкоголь 30-35%, а затем он разбавляется водой до нужной крепости. На вкус напиток чуть сладковатый, поскольку в него добавляют сахар. Популярны Soju со вкусом лемона, арбуза и яблока. Пьют Soju маленькими стаканчиками-дозами объемом не более 50 мл.
Традиционно в качестве исходного сырья использовались рис, пшеница или ячмень. С 1965 по 1999 годы в связи с нехваткой риса в стране для обычного питания южно-корейское правительство запретило традиционную технологию производства Soju из риса. Его стали заменять другими культурами, которые содержат в большом количестве крахмал – обычный картофель, сладкий картофель и тапиока. И хотя проблем с рисом потом не стало, технология производства дешевого Soju уже не возвращалась к классической.

виски, ром, водка, Южная Корея, сою, текила

Soju с корейского переводится как “горящий спирт”. В 2008 году термин Soju был включен в английский толковый словарь Webster, а использоваться это слово в американском лексиконе начало с 1978 года.

Попал этот напиток на корейский полуостров в 13 веке н.э. вместе с монгольским вторжением. А вот сами монголы научились изготовлять крепкий алкоголь у персов, когда в свою очередь вторгались в Центральную Азию и на Ближний Восток.

После корейской войны индустрия Soju была укрупнена, из более чем 250 предприятий сделали чуть более 10. Рынок был поделен между ними. Одной из них, компании Jinro, была поручена поставка Soju в столицу Сеул. Это город с 10-млн населением, а с пригородами и прилегающими жилыми территориями – это уже 25 млн человек, чуть ли не половина населения всей страны. Не случайно, что это спирто-перегонное предприятие стало крупнейшим в стране. Большая часть перегонных предприятий страны снабжает местное население небольших районов и коммун, а вот Jinro продает свою продукция по всей стране.

Soju отдают предпочтение в сегодняшней Южной Корее 47.8% населения, пиву – 35.5% и вину (в основном рисовому) – 3.9%. Наиболее популярны два бренда Soju – Chamisul (“Настоящая роса”) и Chum-Churum (“Как в первый раз”).

Популярность напитка определяется в основном за счет его невысокой цены и абсолютной доступности. Он хорошо подходит к различным корейским блюдам. Еще один фактор, который способствовал росту популярности Soju на алкогольном рынке Кореи, это неразрывная его связь с корейской идентичностью. Стратегия Jinro играет на этом. При этом в самой Южной Корее мало кто знает, что этот бренд самый продаваемый в мире, но не по числу стран, а по объемным показателям. А и те, кто об этом знают, утверждаются в мысли, что раз продается больше всего, значит это и есть лучшее, мало понимая, что лучшим может быть совсем не то, что продается в огромном количестве в одной стране, а то, что покупается пусть и в меньших количествах, но по всему миру!

Нынешняя тенденция в производстве Soju – уменьшение крепости напитка. Это происходит по причине уменьшения стоимости производства менее крепкого напитка и соответствующего уменьшения розничной цены а также в расчете на молодежь, которая предпочитает более легкий алкоголь. Так крепость Chamisul Soju опустили до уровня в 17.8%. А вот более традиционный напиток Chamisul Classic удерживают на уровне 20.1%. Специалисты говорят, что крепость напитка вскоре может опуститься еще ниже до уровня 15% (что близко уже к крепости отдельных красных мощных вин из Калифорнии, Испании и Португалии). А вот то, что предназначается для более пожилого и консервативного населения, возможно не перейдет порога 20%. Замечено, что Jinro потребляет все больше молодежи и женщин в Корее. В рекламе подчеркивается, что напиток сделан только на основании натуральных ингредиентов и снижение алкогольной крепости никак не влияет на вкус напитка и его качество. Молодые корейцы часто добавляют Soju в пиво, чтобы сделать напиток под названием Somek. Особенно популярна смесь в равных пропорциях лидирующего в стране пивного бренда Hite и Jinro. Используется Soju и в коктейлях.

Сама Jinro – это спирто-перегонная компания, основанная в 1924 году. Она крупнейший в Корее и во всем мире производитель Soju. Экспорт Soju этой компании начался во Вьетнам в 1968 году в разгар Вьетнамской войны. (Интересно, кому шли тогда поставки, американской армии и или местным вьетнамцам?) В 2006 году Jinro была купленна местным пивным гигантом компанией Hite.
В компании Jinro уверены, что 71 млн ящиков это еще не пик. 10 лет назад, в 2005, объемы продаж составили 75.5 млн ящиков, но на следующий год упали сразу на 12 млн. Последующие девять лет ушли на восстановление предыдущих цифр на этом, достаточно насыщенном рынке. В компании надеются, что за счет экспорта объемы можно будет поднять до 100 млн ящиков в год, продвигая бренд как недорогой, белый, массовый алкоголь на широкий диапазон вкусов. Там надеются, что эту цифру можно будет достичь лет через пять. При этом стоит напомнить, что свое столетие Jinro будет отмечать через 9 лет, в 2024 году. Остается только понаблюдать, какую “сотню” напиток достигнет первой.
Учитывая, что население Ю.Кореи на начало этого года составляло порядка 53.5 млн человек, то столь значительные объемы потребляемого Soju, пусть даже с пониженной крепостью, дают высокие показатели потребления крепкого алкоголя на душу пьющего населения страны. И статистика это показывает. По числу литров выпиваемых крепких алкогольных напитков (без вина и пива) на душу населения в год (не путать с количеством чистого спирта на душу населения) Южная Корея занимает первое место в мире, согласно данных Euromonitor. Это отражено на приведенных ниже графиках. В качестве единицы измерения там взята емкость под названием “shot” – это маленький стаканчик-доза емкостью 1.5 жидкостные унции или 45 мл, то что по-русски можно назвать стопкой.

Средний кореец в пьющем возрасте за одну неделю (согласно графика) выпивал таких “shots” (стопок) крепкого алкоголя в 2013 году 13.7 единиц, или 616 мл, или 0.62 л. Для сравнения, следующим представлен график для России, согласно которому эта цифра составила 6.3 единиц или 0.28 л крепкого алкоголя в неделю на каждого пьющего страны. Не берусь судить насколько эти графики точно отображают картину пьющего крепкий алкоголь мира, но первенство Южной Кореи неоспоримо!

Источник:
http://www.mikbab.com/

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить