16
окт

Умеренное употребление алкоголя снижает частоту возникновения инфаркта миокарда

На днях стали известны результаты масштабного исследования, проводимого университетом канадским университетом МакМастер. В ходе него изучалось влияние алкоголя на частоту развития различных заболеваний. Исследование длилось 4 года, проводилось в 12-ти странах и охватило 114 тысяч 970 человек обоего пола.

дринк, онкозаболевания, инфаркт, Канада, МакМастер

Участники были разделены на три группы в зависимости от количества потребляемого алкоголя. Первая группа: употребляющие алкоголь в малых дозах – до 7-ми «дринков» в неделю или не употребляющие вообще. Вторая группа: умеренно употребляющие: от 7-ми до 14-ти «дринков» для женщин и от 7-ми до 21 для мужчин. В третью группу (лица, избыточно употребляющие алкоголь), вошли остальные.

Результаты исследования оказались интересными: у лиц из второй группы (умеренно употребляющих) было отмечено снижение частоты возникновения инфаркта миокарда на 24%. Причём даже по сравнению с первой группой.

В тоже время, риск развития раковых заболеваний в первой группе был ниже на 51% по сравнению с остальными двумя группами. В эти 51 процент вошел рак полости рта, пищевода, желудка, кишечника, печени, головы и шеи, молочных желёз и яичников.

Комментарий Alcogol.comДостаточно легко объяснить снижение частоты развития инфарктов: небольшая доза алкоголя помогает расслабиться, а, как известно, инфаркты часто развиваются на фоне стресса. Наращивание же дозы алкоголя уже увеличивает нагрузку на сердце.

дринк, онкозаболевания, инфаркт, Канада, МакМастер

А вот с результатами по риску развития онкозаболеваний сложнее. Во-первых, в исследовании были включены страны с разным уровнем жизни. Понятно, что в Зимбабве и в Швеции статистика онкозаболеваний будет сильно различаться, да и «дринки» явно у них разного качества.

Очень жаль, что не было приведено абсолютных цифр по заболеваемости. 24 процента от количества всех людей с инфарктом – это очень много. По онкологии хотелось бы посмотреть разброс по конкретным заболеваниям – рак полости рта очень редок, онкозаболевания головы и шеи – очень большая группа, в которую можно много чего включить.

 Источник:

http://www.theguardian.com/

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить