23
окт

Возрождение гиганта

Длительное время считавшаяся банкротом компания «Исток» получила второй шанс. В начале 2000-х годов компания «Исток» была одной из крупнейших на алкогольном рынке. По словам руководителей компании, её продукция занимала 35% российского рынка. 

В пиковый период в 2007 году предприятие выпускало 60 млн бутылок шампанских вин в год, при этом более десяти наименований были собственными разработками.

Исток, Беслан, Осетия, банкротство, лицензирование

С 2008 года дела «Истока» начали ухудшаться. В 2010 году предприятие объявило о банкротстве. Было уволено 2 с половиной тысячи человек из работавших 3-х тысяч.

Владимир Карданов, экономист, с середины 90-х годов занимавшийся экономическим обеспечением деятельности различных алкоголь производящих структур, считает, что причиной этого стало частое изменение законодательства в сфере регулирования, производства и сбыта алкогольной продукции. Производителям периодически приходилось подстраиваться под меняющиеся требования, но это не всегда получалось, и не у всех.

В результате к началу нынешнего десятилетия некогда процветающая отрасль экономики республики оказалась в глубоком кризисе: к 2012 году ее предприятия использовали лишь 5% своих мощностей.

25 ноября 2010 года сотрудники завода собрались на митинг в Беслане у ворот предприятия. Эта акция вызвала широкий общественный резонанс. еще один митинг бывшие работники ОАО "Исток" провели 7 декабря 2010 года. Митинг собрал около 1000 человек.

     
"Исток", Беслан, Осетия, банкротство, лицензирование
 

Впервые предприятие было выставлено на торги в 2012 году, однако желающих заплатить долг в 5.5 миллиардов рублей тогда не нашлось.

Тем не менее, несмотря на практически полное отсутсвие заработной платы и каких-либо перспектив, на предприятии оставались работать люди, технологи следили за сохранностью оборудования.

Исток, Беслан, Осетия, банкротство, лицензирование

Все производственные мощности, находящиеся на "Истоке", могли приступить к выпуску продукции. Но лицензии на ее производство и продажу у «Истока» нет.

В 2012 году началось возрождение предприятия. Два закрытых акционерных общества «Исток» и «Новый исток» взяли на себя обязательства перед кредиторами: рассчитались со Сбербанком, долг перед ним был 2,5 миллиарда, и Юникредит-банку выплатили около 600 миллионов. С ВТБ еще продолжаются торги. Сейчас начали выплачивать зарплату. Перечислено порядка 30 миллионов.

 
"Исток", Беслан, Осетия, банкротство, лицензирование
 

Представитель ЗАО «Исток» сообщил, что «Сейчас происходит оформление имущества, выкупленного на торгах, заканчиваются банкротные процедуры. Сейчас также идут торги по кредитору ВТБ, и в ближайшее время они будут уже закончены. После всего этого мы проведем процедуру лицензирования. Это занимает продолжительное время, будет проходить порядка двух-трех месяцев. После чего можно будет приступить к работе».

Сотрудничать организация будет с Францией, Чили и Румынией – получать виноматериалы. Есть планы и по посадке своего виноградника. В Южной Осетии уже осваивают участок в 400 гектаров. Возрождение производства имеет важное социальное значение. Это предприятие давало работу не только жителям Беслана, сюда ездили из Владикавказа и Ардона. На завод приезжали сельчане, и надо понимать, что за каждым рабочим стояла его семья, в которую он приносил достойный заработок. Прекращение деятельности завода сказалось также на предприятии в Дигоре, где установлено современное оборудование по выпуску упаковочной тары для продукции "Истока".

Источники:

 http://www.kavkaz-uzel.ru/;  http://kavpolit.com/;  http://alaniatv.ru/ ; http://region15.ru/ ; http://www.beslan.ru/

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить