30
окт

Можно ли опохмеляться алкоголем

Способов справиться с похмельем (как народных, так и научных) – вагон и маленькая тележка. Но вопрос о том, помогает ли принятый наутро алкоголь, вызывает самое большое количество споров. Alkogol.com провёл исследование по этой теме и предлагает свою точку зрения.

Если кратко, то да, можно.

Другой вопрос, кому можно.

Если при представлении об алкоголе с утра вам поплохело, поздравляем. У вас здоровый организм.
Дело в том, что похмельный синдром, т.е. состояние, когда организм выводит из себя продукты распада алкоголя, алкоголем не лечится. Это логично. Алкоголем лечится состояние, когда организм, несмотря на похмелье, страдает от нехватки алкоголя. Как несложно догадаться, это бывает при сильном привыкании к спиртному.

 

pochmelie cat

Разумеется, из этого правила есть исключения. Бывает так, что здоровый человек попал в ситуацию, когда приходится пить часто и много (сразу Новый Год вспоминается). Возникает привыкание к этанолу и даже у здорового человека появляются признаки абстиненции (реакции на отсутствие в организме ставшего необходимым вещества). Ощущается наутро немотивированная тревога, раздражение. Это связано со снижением содержания внутримозгового дофамина («гормона радости») и действительно проходит при приёме алкоголя, который стимулирует его синтез. Если немного выпить на следующее утро, то алкоголь может оказать небольшое успокаивающее воздействие. В целом это популярное средство — не лучший выбор, так как облегчить страдания от похмельного синдрома можно куда более безопасными методами, а за «добавку» алкоголя всё равно придётся расплачиваться.

Но если здоровый человек, даже опохмелившись (вернее, заглушив абстиненцию) с утра, всё равно потом сможет отказаться от спиртного, то у настоящего алкоголика процесс подобной поправки здоровья сильно затянется, потому, что свой дофамин без алкогольного пинка уже не вырабатывается. Вот и ходит он скучный и вялый без новой дозы спиртного. А организм в это время очень сильно трясёт, и, если здоровье уже подорвано, то такая встряска может стоить жизни. Рассказывают, что в вытрезвителях официально разрешалось налить 100 грамм людям с самой сильной абстиненцией перед выпиской.

pochmelie dog Кстати, наркологи советуют в такой ситуации давать пиво небольшими дозами для профилактики развития запоя. 3-4 баночки по 0.33 + 1 на ночь. 

Почему же этот рецепт получил такое распространение среди здоровых людей? Вероятно, этому способствует опыт совместного проживания с алкоголиками. Ведь на начальной стадии болезни они, выпив на утро, остаются весьма социализированными. А разобраться, что в этой ситуации первично иногда и наркологу не сразу удаётся.

похмелье, абстиненция, дофамин, этанол
Пиво тоже не самый плохой вариант, но печени и так тяжело, а если накануне человек пил водку, то получится ещё и понижение градуса. Но, с другой стороны, если накануне было пиво, то небольшая доза с утра ещё и почки простимулирует, а значит, и организм быстрее очистится. 
 

Источники:

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить