04
нояб

Рюмки для коньяка или чем отличается сниффер от тюлипа

Разнообразие спиртных напитков просто огромно. И это не случайно, ведь у каждого из них есть своя особенность. Поэтому посуда, из которой этот напиток пьют, должна быть сконструирована так, чтобы представить своё «содержимое» в самом выгодном свете.

Существует два основных типа коньячных бокалов — сниффер (от англ. to sniff – нюхать), и тюлип (от фр. Tulip - тюльпан). Это бокал в форме тюльпана на невысокой ножке. В нём аромат раскрывается медленней, послойно. Обычно его бывает достаточно, чтобы просто посидеть с небольшим количеством напитка.

сниффер, тулип, коньяк, бренди, арманьяк
Тюлип и 2 сниффера разного объёма

Снифферы бывают разные по объему: от самых маленьких на 150 мл до самых больших на 800 мл. Самые большие используются для подачи самых старых коньяков, обладающих самой сложной и богатой палитрой ароматов. Большой объем бокала нужен коньяку для того, чтобы дать возможность аромату развернуться в полную силу. Коньяк разливается по дну максимум до самой широкой части и чем больше объём сниффера, тем больше поверхность соприкосновения коньяка с кислородом. В сочетании с теплом руки и достаточным пространством над поверхностью, можно очень хорошо проветрить и тут же собрать весь аромат, раскрыть все оттенки.

Становится понятно, что для того, чтобы нагреть теплом руки коньяк, бокал нужно не держать за ножку, а просто поддерживать ладонью. Для тех, кто забывает это правило (или хочет тактично его напомнить окружающим), в настоящее время поступили в продажу очень интересные бокалы. Хочешь – не – хочешь, а придётся держать их правильно.

сниффер, тулип, коньяк, бренди, арманьяк

Как расположить эти рюмки на столе? Как правило, сначала ставят стакан или бокал для воды. Затем справа от него располагаются бокалы для вина или шампанского, а затем – для крепких спиртных напитков (в нашем случае, для коньяка). Такая сервировка не случайна. Ведь в начале праздничного обеда гостям предлагаются более легкие спиртные напитки. А затем уже можно будет перейти к более крепким.

snifer

Наполнять рюмку коньяком нужно на две трети ее объема. Половину рюмки или полную наливать не принято. Этот напиток наливают достаточно медленно, держа при этом бутылку точно над серединой рюмки. Коньяк пьют маленькими глоточками, медленно смакуя вкус напитка.

 Источники:
 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить