04
нояб

Культпросвет. Музей вина в Париже

А ещё есть знаменитая энотека Массандры со сто – двухсотлетними коллекционными экземплярами. О них Alkogol.com обязательно расскажет, а сейчас – музей вина в Париже.
 
Он сравнительно молодой. Дата открытия – 1984 год. На месте жилого дома, в подвале которого располагается музей, раньше находилось аббатство Пасси. Тогда этот район ещё не был Парижем и был в основном занят виноградниками. Земли этого района были богаты известью и для её добычи было вырыто много пещер Раньше в этих пещерах добывали известь для строительства Парижа. Например, из неё был построен Нотр Дам. Потом. Из-за своего «климата», эти пещеры превратились в хранилища вина, снабжавшие практически весь Париж.  Во время Французской революции (1789 – 1799) монастырь был разграблен, о винных погребах забыли на некоторое время.  
 
музей вина, Париж, Пасси, штопор
Интересна архитектура музея: снаружи - жилой дом... 
 
Почти через 200 лет один из владельцев парижского ресторана решил переоборудовать винные погреба в подземной галерее монастыря, которая не пострадала от нападений, в музей, посвященный винам и всему, что имеет к ним отношение. Протяжённость галерей – более километра. 
 
музей вина, Париж, Пасси, штопор
...внутри - подвалы и коридоры...
 
По стенам развешаны различные орудия страшного вида, которые используются в процессе виноделия или возделывания виноградников.
Главной отличительной особенностью этого музея является то, что там и детям интересно. В музее регулярно проходят экскурсии школьников, не всегда только из Франции. Детям, понятно, подегустировать экспонаты не дают, ограничиваются виноградным соком.
 
музей вина, Париж, Пасси, штопор
... на выходе - сельский пейзаж.
 
Для взрослых программа дегустаций интересней. Кроме вина в музее есть аналог монастырской столовой 15-го века, где за 30 евро можно попробовать, что же приходилось монахам того времени запивать своим вином. А вина в том ресторане предлагается более 200 наименований! 
 
музей вина, Париж, Пасси, штопор
Коллекция штопоров. №28 тоже оттуда.
 
Для бесплатной дегустации предлагают 3 сорта вина без возможности выбора (это ещё примерно 30 евро вместе с входным билетом).
 
Источники:
 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить