12
мая

Виноделы Эгерского региона представят свои знаменитые напитки на выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2009» в Москве

 

Виноградные плантации Эгерского района  расположены на южных холмах горы Бюкк и занимают более 6000 гектаров  Вино хранится в погребах, которым более 400 лет, но и сегодня виноделы Эгера работают над улучшением качества вина, его хранения и разнообразия  вкусовых букетов. Среди них выделяются Туммерер Вилмош, Гал Тибор и Винце Бела, которые в разные годы удостаивались высокого звания «Винодел года», присуждаемого Венгерской Винной Академией за высокое качество производимых вин, ценный вклад в развитие отечественного виноделия и укрепление его статуса за рубежом.

Пряность эгерских красных вин, их крепость и относительно высокая кислотность характеризует в первую очередь Egri Bikaver. Поэтому местные винодельческие заводы стараются уделять больше всего внимания созданию именно этого вина. Рецептура приготовления этого благородного напитка описана в специальном документе, так называемом, «Кодексе Бычьей крови», который был создан в 1997 в городе Хедькезшег с учетом всех многовековых традиций его приготовления. По статистическим данным Egri Bikaver – одно из самых известных венгерских красных вин, как в самой Венгрии, так и за рубежом. Ежегодно продается 75-85 гектолитров этого вина, виноматериалы для которого производятся только из сортов красного винограда, выращенного в эгерском винодельческом районе, в окрестностях Верпелета и некоторых других строго определенных местах, контролируемых государством. Само вино Egri Bikaver изготавливается путём пропорционального купажирования минимум трёх сортов вина. Это вино выдерживается в дубовых бочках и разрешается продавать только с первых чисел ноября – месяца, следующего за сбором урожая винограда. По своим органолептическим свойствам – это полное, гармоничное вино. Уже сам цвет этого вина – тёмно рубиновый, бархатный, – вызывает жизнерадостность. В его пряном запахе смешиваются плодовые ароматы щедрой эгерской земли. В зависимости от купажирования в этом слегка кислом, но выражающем мужественность бархатном, мягком вине чувствуется широкая гамма фруктового вкуса и, вместе с тем, ощущается лёгкий привкус танина. Egri Bikaver рекомендуется подавать к традиционным венгерским блюдам, таким, как гуляш, к блюдам из дичи с приправами и пить при температуре 15-17 С?.  Прекрасные свойства этого вина подчёркнут блюда, приготовленные на гриле.

Самый ценный вид Egri Bikaver – вино Egri Bikaver Superior. Виноград для этого вина разрешается выращивать только в Эгерском районе винного региона, и только на тех виноградных плантациях красного сорта, которые выращиваются на плантациях выше 300 точных кадастров при соблюдении описанного в уставе минимального градуса бекмеса (муста) (18-20 М/М) и максимального количество уражая (80 центнеров/гектар). Это вино делается путём пропорционального купажирования минимум четырёх сортов и выдерживается в дубовых бочках. После первого ноября происходит предварительная аттестация. Затем вино, прошедшее эту аттестацию, разливают по бутылкам. После шестимесячной выдержки в бутылках устраивается новая аттестация и только тогда вино разрешается к продаже.

Золотистое вино Debroi Harslevelu составляет достойную конкуренцию Egri Bikaver  в предпочтениях знатоков венгерского вина. Этот вино можно приготовить только из  винограда, выращенного в окрестностях Дебре согласно методам, описанным в уставе. К нему в 14 % можно добавить такое вино из белого винограда, которое соответствует качественным требованиям основного вина. Новое вино разрешается продавать со времени окончания сбора винограда - не ранее первого февраля. Цвет вина золотисто-жёлтый, в его вкусе доминируют характерный для этого сорта вкус липового цвета и мёда. Обаяние этого вина таится в его букете и гармонии составляющих его частей. Рекомендуется подавать к блюдам из домашней птицы и десертам при температуре 14 С?.

Такие вина, как Egri Bikaver,  Egri Bikaver Superior и Debroi Harslevelu относятся к винам контролируемых наименований по происхождению. Для них заданы высокие требования по выращиванию винограда, условиям производства и соответствия качества.

Эгерские виноделы с гордостью представляют свою продукцию не только  на внутреннем рынке,  но и за рубежом, активно участвуют в международных специализированных выставках и других событиях винного мира.  А в осенью этого года, с 26 по 28 ноября, российские специалисты и потребители смогут убедиться в высоком качестве и неповторимом колорите Эгерских Вин, посетив Международную выставку «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2009».  На выставке можно будет продегустировать и Debroi Harslevelu, и Egri Bikaver (как раз после очередной строгой аттестации), и многие другие элитные вина Эгерского региона. А также обсудить с эгерскими производителями условия поставок этих замечательных вин на предстоящий год.

 

Пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»

 


 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить