18
апр

Употребление еды вместе с алкоголем замедляет пищеварение

Аж на 50 %, сообщают нам на сайте http://news.discovery.com/ Соответственно, мы дольше чувствуем себя сытыми, но учёным (британским учёным, кстати, из ноттингемского центра гастроэнтерологии) пока неясно, как это влияет на прибавку веса и всасывание пищи. Этот факт следует учесть, если у вас проблемы с пищеварением.

Многие люди используют алкогольные напитки как аперитив, однако если пищи много и она тяжёлая и жирная, то алкоголь наоборот усугубит проблемы с её усвоением. Дело в том, что тяжёлая пища в желудке задерживается дольше, жиры в особенности. А алкоголь, всасываясь в желудке, снижает его работоспособность.

белое вино, фондю с сыром, шнапс, британские учёные, пищеварение

Для подтверждения своей теории, учёные (британские учёные, кстати, всё из того же ноттингемского центра гастроэнтерологии) предложили 20-ти здоровым голодным добровольцам сырное фондю с хлебом.

Более удачливой половине добровольцев предложили эту вкуснятину регулярно запивать белым вином, всего 300 мл. Второй половине выдали чайник с чаем, велев запивать блюдо с такой же периодичностью. В порции содержалось около 800 ккал, из них 64 грамма жира.

белое вино, фондю с сыром, шнапс, британские учёные, пищеварение

Через полтора часа трапезу разнообразили вишнёвым шнапсом. Шнапс получили по половине людей из каждой группы.

Во время приёма пищи учёные регулярно приставали к участникам с измерением давления углекислого газа в выдыхаемом воздухе (с помощью этого показателя можно косвенно определить наполненность желудка).

Результаты показали достоверные различия. У тех пяти счастливчиков, которые получили с едой и вино, и шнапс, желудок избавлялся от фондю 9 часов, а у трезвой пятёрки – всего 6.

На фоне вина процесс в желудке замедлялся, а при добавлении шнапса замедлялся ещё больше.

Окончание исследование тоже было интересным. После того, как все участники разделались с блюдом в 800 ккал, им предложили десерт.

белое вино, фондю с сыром, шнапс, британские учёные, пищеварение

Его вкус смогли оценить только обделённая спиртным группа.
Кстати, следует отметить, что все участники чувствовали себя прекрасно, никто на дискомфорт в желудке не пожаловался – оно и понятно, отбирали здоровых добровольцев.

Примечание Alkogol.com: пользуясь случаем, хотим ещё раз напомнить об опасности употребления большого количества алкоголя с тяжёлой жирной пищей. Алкоголь в этой ситуации всасывается медленней, поэтому человек может выпить больше, чем планировал (ссылка). Но так как алкоголь всё равно всосётся, тяжесть интоксикации будет сильнее.

Источник:
http://news.discovery.com

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить