07
июнь

Действительно ли жирная пища помогает при похмелье?

Нет, не помогает. Более того, вредит. В России подобные вопросы редко обсуждаются. Похмелье, которое лечится сандвичем с беконом или яичницей, похмельем и не считается. Похмелье, которое похмельем считается, делает даже мысль о сэндвиче с беконом невозможной.

похмелье, ацетальдегид, сэндвич с беконом, дегидратация

Основные буржуйские методы лечения похмелья: восполнение водно-электролитного баланса, аспирин и плотный завтрак (Газета The Guardian даже разместила на своих страницах 1-го января издевательский рецепт сэндвича с беконом). И если целесообразность первых двух более-менее научно доказана, то по поводу завтрака у мающихся похмельем личностей периодически возникают сомнения.

По мнению сайта http://vinepair.com/, проводившего анализ полезности этого компонента, раньше надо было плотно кушать. Раньше, в смысле вместе с выпивкой. Цитируется даже средиземноморский совет выпивать перед вечеринкой столовую ложку оливкового масла, которое замедлит всасывание алкоголя. (Есть ли в этом смысл? Алкоголь всё равно всосётся, а человек с маслом в животе, не получив от обычного числа дринков ожидаемого эффекта, добавит ещё, - комментарий Alkogol.com).

похмелье, ацетальдегид, сэндвич с беконом, дегидратация

Жирная пища, съеденная наутро, алкоголь не всасывает. Более того, она мешает печени заниматься дальнейшим расщеплением алкоголя. То, что алкоголь ещё недостаточно расщеплён, явствует из самого факта наличия похмелья. Конечно, спирта в крови уже нет, но остались его токсические метаболиты типа ацетальдегида, которые надо обезвреживать и выводить, а вместо этого печени предлагают усвоить сэндвич с беконом.

Что-то съесть, определённо, нужно. Усвоение спирта – энергоёмкий процесс, организм потратил на это уйму калорий и требует их немедленного восполнения. Мозг ощущает нехватку глюкозы и не желает работать. Прежде всего, ему нужна глюкоза, а не жир. Поэтому продуктом выбора должен стать сладкий чай или разведённый в воде мёд (этот вариант ещё лучше, т.к. мёд улучшает метаболизм).

похмелье, ацетальдегид, сэндвич с беконом, дегидратация

А как же хаш – наваристый бульон из мослов, широко практикующийся среди народов Кавказа? Основной его лечебный компонент – не жир, а глицин, вываренный из костей, ускоряющий расщепление токсических метаболитов.

Источник:
http://vinepair.com/

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить