17
июнь

12 июня в Киеве состоялась IV Профессиональная конференция "Защита интеллектуальной собственности: практика в алкогольной, табачной и пищевой отраслях"

Насколько цели, преследовавшиеся организаторами, были достигнуты – судите сами. Четыре основных блока тем, затронутых на конференции – охрана интеллектуальной собственности, её защита в судебных, правоохранительных, таможенных органах и защита от, собственно, проявлений недобросовестной конкуренции, стратегия управления правами интеллектуальной собственности на предприятии и судебная экспертиза интеллектуальной собственности.

Среди докладчиков:
Инна Шатова, Начальник отдела организации защиты прав Управления правового обеспечения промышленной собственности Госдепартамента интеллектуальной собственности, с докладом о новациях и коллизиях в действующем законодательство в сфере интеллектуальной собственности и в сфере регистрации знаков для товаров, услуг и промышленных образцов. Особенностью доклада стали яркие и показательные примеры из работы Департамента. О признании общеизвестными знаков для товаров и услуг, зарегистрированных для алкогольной продукции, об особенностях самой подготовки документов для инициирования и успешного прохождения таковой процедуры говорила в своём докладе Ирина Сысоенко, Директор патентно-юридического агентства «Бренд Груп».

Петр Боровик, Патентный поверенный, управляющий партнер Патентного инновационного агентства «Боровик и партнеры», рассказал об актуальных для современного, конкурентно настроенного и способного к конкуренции предприятия - планировании защиты прав интеллектуальной собственности на этапе создания нового бренда, подготовке продукции под данным брендом к экспорту, об особенностях процедуры ребрендинга.

В блоке, посвящённом защите прав интеллектуальной собственности, практикой защиты в суде делился Николай Потоцкий, Заместитель директора Патентно-юридической фирмы «Пи Энд Эм.Партнерз», и Александр Мамуня, Старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», практикой защиты в таможенных органах Украины - Тарас Кислый, Глава группы Magisters по интеллектуальной собственности, технологиям, СМИ и телекоммуникациям в украинском офисе Magisters.

Опытом рассмотрения дел о недобросовестной конкуренции в АМКУ делились с участниками Елена Шевелева, Заместитель председателя Киевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, и Михаил Дубинский, Управляющий партнер, директор Патентно-юридического агентства «Дубинский и Ошарова».

О налогообложении платежей за использование прав интеллектуальной собственности – теме актуальной в связи с постоянно изменяющейся позиции налоговых органов – рассказали Наталья Руденко, Менеджер, и Дмитрий Гадомский, Старший консультант налогово-юридического департамента Deloitte.  Юридический аудит (due diligence) объектов права интеллектуальной собственности – достаточно новая для отечественного рынка юридическая услуга, помогающая правообладателю организовать системную работу с ИС на предприятии и оптимизировать процессы с участием нематериальных активов – от создания до внедрения (Юлия Кольченко, Адвокат, юрист ЮФ "Бейкер и Макензи - Си-Ай-Эс, Лимитед"). Близок к предыдущим двум темам и замыкающим блок стратегии управления ИС на предприятии был доклад Елены Тверезенко, Заведующей сектором обозначений НИИ интеллектуальной собственности АпрН, посвящённый лицензионным договорам на объекты промышленной собственности.

Блок судебной экспертизы в сфере интеллектуальной собственности был представлен докладами судебных экспертов Ирины Мищенко, Заместителя директора Научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности – об экономических исследованиях в сфере интеллектуальной собственности, Натальи Мещеряковой, Управляющего партнера ООО «Экспертное бюро по вопросам интеллектуальной собственности» - об особенностях проведения судебной экспертизы торговых марок и промышленных образцов, и Григория Прохорова-Лукина, Зав. лабораторией Киевского НИИ судебных экспертиз – об установлении однородности товаров и услуг при проведении судебной экспертизы, связанной с торговыми марками.

Практический характер конференции и высокий уровень участников – слушатели и докладчики говорили на одном, профессиональном языке – спровоцировало здоровую, конструктивную дискуссию. А актуальность и «всеобщность» вопросов, что затрагивались, очевидна – до семи вечера зал был полон.

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить