02
фев

СОПАТ понизили статус

О выходе из Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОПАТ) вчера в совместном пресс-релизе сообщили "Союз-Виктан", "Nemiroff Холдинг", "Олимп" и "Баядера". ЛВЗ "Хортиця", по словам председателя правления предприятия Евгения Черняка, сделал это раньше – три месяца назад. На долю этих компаний, по оценкам вице-президента Торгово-промышленной конфедерации Вячеслава Сокерчака, приходится до 80% всей выпускаемой в стране водки.

"Структурно и профессионально ассоциация перестала соответствовать начальным целям по отстаиванию интересов отрасли и борьбе с теневым рынком алкоголя",– объясняется причина выхода компаний из СОПАТ. Также в сообщении отмечаются "участившиеся в последнее время попытки манипулирования СОПАТ в интересах отдельных производителей". "В нынешнем виде ассоциация, к сожалению, потеряла возможность эффективно отстаивать отраслевые интересы",– говорит председатель совета директоров "Nemiroff Холдинг" Александр Глусь. Гендиректор ГК "Баядера" Роман Вашколуп добавляет: "СОПАТ продемонстрировал неспособность защищать интересы всех игроков алкогольного рынка: одно из последних свидетельств этого – конфликт между членами ассоциации, компаниями 'Баядера' и 'Имидж Холдинг'". Конфликт касается схожести торговых марок.

СОПАТ был основан в 1999 году дистрибуторами табачных и алкогольных изделий для отстаивания собственных интересов. До последнего времени объединял 148 производителей ликеро-водочной, табачной, коньячной и винной продукции, а также дистрибуторов. По данным участников рынка, за членство в ассоциации производители ликеро-водочной продукции ежемесячно платили в среднем 15-16 тыс. грн.

Директор СОПАТ Владимир Демчак заверил Ъ, что о решении компаний покинуть ассоциацию узнал буквально за 15 минут до звонка корреспондента Ъ. Какими будут действия ассоциации после выхода компаний, господин Демчак не сказал, сообщив только, что "окончательное решение будет принято совместно с десятью компаниями, которые остались в комитете производителей ликеро-водочной–водочной продукции".

"Выход таких крупных компаний – серьезный удар для СОПАТ. Теперь ассоциация не сможет выступать от имени всей отрасли, ее влияние значительно уменьшится",– уверен господин Сокерчак. В прежние годы СОПАТ был одной из наиболее влиятельных отраслевых ассоциаций, отметил почетный президент ГК "Олимп" Павел Климец. "Только в прошлом году нам удалось добиться введения минимальных цен на водочную и коньячную продукцию, поэтапного, а не резкого повышения акциза для ликеро-водочных изделий",– напомнил господин Демчак. "Думаю, вся отрасль должна быть благодарна Владимиру Демчаку за введение единых ставок акцизного сбора и практики авалированных налоговых векселей, благодаря которым рынок легальной водки вырос практически в три раза за последние пять лет",– добавляет Андрей Охлопков.

Производители намерены создать новую структуру. "В новую ассоциацию войдут все крупные компании, те же уважаемые люди, что были в СОПАТ,– она будет не менее влиятельной",– заявил Ъ господин Климец. "Еще в декабре мы создали рабочую группу, в которую вошли представители пяти водочных компаний. Новая ассоциация будет зарегистрирована где-то через месяц",– рассказал Ъ господин Охлопков. Ассоциация займется вопросами повышения минимальных цен на ликеро-водочную продукцию, демонополизации спиртовой отрасли, дальнейшей детенизации рынка и недопущения повышения акцизов.


АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА, "Коммерсант-Украина"

 

 

 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить