15
дек

Мастер-класс Роберта Джозефа: «Дегустация лучших российских и зарубежных вин, представленных на Международной выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2009»

Знаменитый «мастер вина» Роберт Джозеф отметил, что российские виноделы в последние годы сделали рывок в производстве качественного вина, появились высокотехнологичные винодельческие компании, делающие отличное вино как из широкоизвестных европейских сортов винограда, так и из местных региональных сортов. Многие из них, как отметил специалист, могут и должны иметь коммерческий успех именно на российском рынке. Роберт Джозеф отметил не только высококачественные вина российских производителей, хорошо известные как профессионалам, так и любителям российского рынка (как например, «Шато ле Гран Восток», «Фанагория», «Вина Ведерников», «Абрау-Дюрсо» и «Геленджик»), но и открыл для себя совершенно новый винодельческий регион – Азербайджан.

Роберт Джозеф отметил не только качественные изменения в современном российском виноделии, но также предложил несколько интересных методов продвижения вин на рынке (как российском, так и зарубежных). Основной акцент был сделан на необходимость работы не только с профессионалами рынка, но и с конечными потребителями, именно поэтому Роберт Джозеф высоко оценил оригинальность и формат проходящей выставки. В общении с потребителями им необходимо предоставлять достоверную и емкую, интересную и понятную информацию о вине, его органолептических свойствах и характеристиках. Эта информация должна быть представлена на винной этикетке вместе с указанием источника информации и веб-сайта компании-производителя. Также в своем обращении к производителям вин Роберт Джозеф попросил их обратить особое внимание на пробки для вина. По его твердому убеждению использование пробок из натуральных материалов сильно и, как правило, негативно влияют на качество производимого вина. Именно поэтому он рекомендовал использовать завинчивающиеся пробки, которые более удобны для потребителя и позволяют дольше сохранять качество вина при хранении.

Посетители мастер-класса вместе с Робертом Джозефом продегустировали 9 вин участников выставки, завоевавших награды XIII-го Международного профессионального конкурса вин и спиртных  напитков, который проводился ГУ ВНИИ ПБ  и  ВП под высоким патронажем Международной организации винограда и вина (OIV) с 16 по  20 ноября  2009 года  в Москве:

Вино сухое белое «Сибирьковый» 2008 из «премиальной» серии «Вина Ведерниковъ» от ОАО «Миллеровский винзавод», Ростовская область.
Мнение Роберта Джозефа: это молодое вино из автохтонного сорта винограда «Сибирьковый» имеет очень правильный характер и сбалансированный вкус.  Принимая во внимание уникальность сорта и его распространенность исключительно в Ростовской области России, невозможно сравнить его с чем бы то ни было еще.  В аромате вина чувствуются травяные нотки, желтая слива, цитрусовые и  мед. Тем не менее это вино скорее не для широкого потребителя в англосаксонских странах.

Вино сухое le Chene Royal «Королевский дуб» (белое) 2004 от Chateau le Grand Vostock, Краснодарский край, Крымский район
Мнение Роберта Джозефа:
это очень правильное вино, сделанное на основе купажа Шардоне и Совиньон. В аромате вина присутствуют ярко выраженные нотки дуба, что делает это вино очень «французским».  Свежее, сильное вино с длительным послевкусием, однако не хватает некоторой фруктовости.

Вино столовое сухое белое «Донская чаша. Вина Ведерниковъ» 2006 от ОАО «Миллеровский винзавод»,  Ростовская область
Мнение Роберта Джозефа:
это вино произведено из известного сорта Ркацители, приятное вино с фруктовыми нотами и свежестью. Тем не менее, это то вино, которое нужно пить уже сейчас, так как с течением времени оно быстро потеряет свежесть и тонкость вкуса.

Вино сухое le Chene Royal  «Королевский дуб» (красное) 2004 от Chateau le Grand Vostock, Краснодарский край, Крымский район
Мнение Роберта Джозефа:
это очень французское вино. Для большинства потребителей термин «французское» для вина является синонимом к термину «хорошее». Это не всегда так, но я рад констатировать, что в данном случае мы имеем очень «французское» вино высокого качества. Классическое терпкое вино, с бархатистыми, чуть сушащими танинами. В аромате преобладают фруктовые нотки черной смородины и сливы.

Вино столовое сухое красное «Мерло» 2007 от ООО «Шерг Улдузу», Азербайджан, Шамкир
Мнение Роберта Джозефа:
это очень правильное вино, хорошего качества. Обладает насыщенным вкусом благодаря достаточно высокому содержанию алкоголя и бархатистым танинам. В аромате  преобладают сливовые ноты. Вино из совершенно нового винодельческого региона, с большим потенциалом для развития, однако требующее больших маркетинговых вложений.

Вино сухое красное «Крю Лермонт. Каберне Совиньон Фанагории» 2006 от ОАО АПФ «Фанагория», Россия, Краснодарский край
Мнение Роберта Джозефа:
правильное выдержанное вино с фруктовыми нотами в аромате. Вино терпкое, с достаточно резкими танинами, слишком много экстракта из кожуры винограда. При этом вино обладает богатым и глубоким вкусом и оттенками черной смородины и черешни во вкусе.

Красное игристое вино «Абрау-Дюрсо» от ЗАО «Абрау-Дюрсо», Краснодарский край
Мнение Роберта Джозефа:
вино высокого качества, обладающее приятным сбалансированным вкусом. С мягкими танинами, нотами черной смородины и черешни о вкусе и аромате. Подобные вина популярны в России, гораздо больше, чем в других странах. Их ограниченное производство можно встретить только в Италии и Австралии. Однако именно такого рода вина являются предпочтительными для российских потребителей. 

Вино специальное «Кубанская лоза. Жемчужина Тамани» от ООО «Кубанские вина», Россия, Краснодарский край
Мнение Роберта Джозефа:
специальное крепкое вино с высоким содержанием остаточного сахара. По настоящему оценить достоинства и  качество данного вина достаточно проблематично. Вино несколько утратило ясность и чистоту вкуса и аромата, что связано, скорее всего, с неправильно подобранной пробкой.

Вино виноградное специальное выдержанное «Совиньон Геленджик» 1999, ЗАО Алкогольно-производственная компания «Геленджик», Россия, Краснодарский край
Мнение Роберта Джозефа:
крепленое хорошо выдержанное вино c интересным ароматом  инжира, абрикосов, мандаринов, меда и  нотками жареного хлеба.

Источник: пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить