23
дек

За «круглым столом» обсуждены возможные последствия введения госмонополии на производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Открыл и вел мероприятие директор Департамента  ТПП РФ по работе с объединениями предпринимателей Владимир Быков.

В ходе работы «круглого стола» были выяснена позиция профессиональных участников алкогольного рынка относительно идеи введения госмонополии на производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также моделей данной монополии, предлагаемые проектом Федерального закона № 279547-4 (внесен депутатами Госдумы РФ Валерием Драгановым и Юрием Медведевым) и законопроектом председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова. Были обсуждены также соответствующие предложения Минздравсоцразвития РФ.

Заместитель начальника аналитического управления Росалкогольрегулирования Татьяна Хапилина подчеркнула, что необходимо оценить последствия введения госмонополии на среднесрочную перспективу с учетом неизбежных затрат на это бюджетных средств. В предлагаемых законопроектах фактически нет конкретных механизмов введения госмонополии, отметила Татьяна Хапилина.

Заместитель начальника управления государственного и лицензионного контроля оборота алкогольной продукции Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Христина Сергеева считает неверным, что созданная комиссия по регулированию алкогольного рынка обходится без представителей субъектов РФ. Предложенное снижение числа документов для лицензирования работы на алкогольном рынке – это суть перераспределение функций в пользу федерального центра, и не более. По ее мнению, ввод госмонополии на алкоголь не решит вопрос пьянства в стране, не уменьшит объемы фальсификации продукции.

Председатель подкомитета по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции Комитета ТПП РФ  по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Вадим Дробиз согласен с тем, что госмонополия не решит ни одной из важных задач рынка, а вот все нынешние проблемы обострит наверняка. Законопроекты не предусматривают конкретной ответственности чиновников за возможные ошибки при введении госмонополии.

В отрасли сегодня занято 1,5 млн человек, и надо очень осторожно предпринимать какие-либо шаги, последствия которых до конца не просчитаны. Для управления такой огромной системой государству потребуется беспрецедентный рост штата чиновников, затраты на которых могут перекрыть поступления в казну от отрасли. Госмонополия на алкогольном рынке обессмыслит недавнее введение ЕГАИС, отпугнет иностранных инвесторов, повысит коррупцию в отрасли.

Президент Союза участников алкогольного рынка, руководитель рабочей группы по алкоголю РСПП Осман Парагульгов высказался в пользу усиления контроля за выпуском и продажей алкогольной продукции. Нужен жесткий учет производимых объемов этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и контроль за их продажей.

Председатель комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Наталия Фонарева отметила, в частности, что сторонники введения госмонополии не учитывают огромных затрат отечественных производителей, вложенных в обновление производственной базы и в ту интеллектуальную собственность, которую они запатентовали. А эти вопросы придется решать, и стоить это будет необычайно дорого.

В обсуждении приняли также участие гендиректор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов, руководитель секции алкогольной продукции «Деловой России» Владимир Кузнецов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, другие.

В итоге участники круглого стола пришли к выводу: госмонополия не сможет решить задачи отрасли из-за отсутствия четко определенных сроков их достижения, ответственности должностных лиц, если цели не будут достигнуты. Кроме того, отсутствуют конкретные механизмы внедрения монополии, нет расчета затрат государства и бизнеса, не определены источники финансирования затрат. Сегодня государство ни в финансовом плане, ни в административном и техническом, организационном не подготовлено к введению госмонополии на алкогольном рынке, считают участники круглого стола.

 

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь

 

 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить