17
март

Представители Росалкогольрегулирования за круглым столом обсудили с экспертами фонда "Центра стратегических разработок" Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма

 
Участники всесторонне обсудили разработанную Росалкогольрегулированием Концепцию по снижению масштабов злоупотребления алкоголем в России, а также меры, направленные на ее реализацию. Заместитель начальника Аналитического управления Росалкогольрегулирования Татьяна Хапилина, в частности, отметила следующее: "В Концепции учтены предложения и рекомендации заинтересованных министерств, ведомств, экспертов, общественных и религиозных организаций. Одобренная Правительством России Концепция определила цели, задачи и механизмы реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем. Для реализации положений Концепции необходимо на федеральном уровне разработать соответствующие ведомственные программы. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подготовила пакет нормативно-правовых документов, в том числе и по ограничению шаговой доступности алкогольной продукции, и по временным рамкам продаж алкоголя. В данный момент все документы внесены в Правительство России для рассмотрения на Комиссии по регулированию алкогольного рынка".
 
Участники круглого стола поддержали Концепцию и внесли рекомендации по созданию рабочей группы для разработки конкретных мер реализации алкогольной политики при Правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка, а также по созданию системы оценки эффективности реализации государственной алкогольной политики на базе научно обоснованных критериев, регулярного мониторинга, независимых исследований рынка алкоголя.
 
Эксперты также отметили, что к участию в реализации государственной алкогольной политики необходимо привлекать гражданское общество, общественные организации, в том числе объединения предпринимателей, поскольку они располагают значительным практическим опытом, ресурсами и проверенными на практике наработками в сфере социальной деятельности, направленной на профилактику алкоголизма. 
Безусловным приоритетом государственной политики, по мнению участников круглого стола, должна стать борьба с алкоголизмом несовершеннолетних и пропаганда здорового образа жизни. 
 
Отдел внешних связей Росалкогольрегулирования 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить