14
нояб

Антиалкогольная кампания и «запрет на водку в кино».

Депутаты Госдумы хотят запретить героям фильмов выпивать — дабы не показывать дурной пример подрастающему поколению. Запрет на пропаганду алкоголя в кино — одна из идей, которая может войти в пакет законопроектов, получивший в СМИ название «антиалкогольного», — по аналогии со скандально известным антитабачным законом.

Идею «запретить показ фильмов, демонстрирующих процесс пития» озвучил на пресс-конференции в Москве первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, хирург, заслуженный врач России Николай Герасименко. Мероприятие было посвящено принятию так называемого «закона–21», который предусматривает увеличение возрастного ценза на продажу алкоголя с 18 до 21 года.

Однако депутат пообсуждал и другие способы противодействовать алкоголизации молодёжи. По его словам, эксперты намерены разработать комплексную антиалкогольную программу. Одна из инициатив — ввести наказание за спаивание детей. По мнению Герасименко, необходимо штрафовать взрослых, которые по просьбе подростков покупают в магазине алкоголь или «угощают» им детей. «Нужны изменения в законодательство, нужно вводить штрафные санкции за вовлечение детей в потребление алкоголя», — заявил депутат.


Ещё одна возможная мера — исключить из отечественного кинематографа сцены употребления алкоголя. «В большинстве новых фильмов можно встретить пропаганду алкоголя. Это необходимо запретить по аналогии с принятым антитабачным законом, где выкуривание сигареты героем разрешается, только если это обусловлено художественным замыслом», — заявил Николай Герасименко.

Пока эта идея в виде законопроекта не оформлена.

Разумеется, СМИ, заточенные под изображение государства «машиной идиотских законов», уже представили идею Герасименко в качестве разработанного законопроекта по цензуре «Горько!», «Иронии судьбы» и прочих народных хитов.

На деле ни о какой цензуре, тем более оформленной в законопроект, речи пока не идёт.

Главный нарколог России Евгений Брюн полагает, что любые инициативы в сфере борьбы с алкоголизацией населения имеют право на жизнь.

― Все меры, которые принимаются в отношении борьбы с табакокурением, конечно, должны распространяться на алкоголь. Да, перегибы были. Они всегда были и будут. Но это не повод не принимать законы, ужесточающие распространение алкоголя, — заявил он в интервью «Однако». По оценкам Брюна, сильно злоупотребляют спиртными напитками больше 20 миллионов россиян.

Материал опубликован http://www.odnako.org/blogs/show_32264/

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить