18
нояб

TOP-10 лучших вин 2013 года

вино, TOP-10 2013, Cune

За последние 20 лет, Испания пережила драматические потрясения в своей имеющей глубокие корни винодельческой промышленности. Эпицентром этой революции стиля и образа стал самый престижный винный регион страны – Риоха.

Началось всё в 1990-х году, с бурных дебатов между традиционалистами и виноделами  новой волны. Должен ли Риоха придерживаться гибкого, элегантного стиля, который процветает с начала 20-го века? Или принять более богатый, более структурированный подход и более гармонирующий с другими великими красными винами?

Несмотря на ожесточенные споры, несколько производителей смогли найти золотую середину, которая уходит корнями в историю, но открыта для инноваций. Среди них, эталоном розлива, за свою родословную и постоянство, может быть Cune Imperial. «На мой взгляд, вина серии Империал попадают в точно в цель, удачно сочетая традицию и современность», - говорит генеральный директор Cune, Виктор Уррутия (Victor Urrutia), член семьи, владеющей Cune на протяжении пяти поколений.

Cune (акроним Compañía Vinícola del Norte de España) был основан братьями Эйсебио (Eusebio) и Раймундо Реаль-де-Асуа (Raimundo Real de Asúa) в 1879 году. Сейчас одна из самых важных виноделен Риоха, Cune был среди производителей 19-го века, которые помогли установить стандарты классического Риоха, выращивая несколько сортов винограда (преимущественно Темпранильо), ферментируя и смешивая вина в больших деревянных или бетонных чанах, а затем выдерживая их в старых бочках.

Cune была одной из первых виноделен, которая разлила свои вина в бутылки и начала экспортировать их. А из одной ранних марок, которые получили известность ещё в 1920-х, была Imperial. Вино предназначалось для английского рынка, и разливали его по бутылкам как «имперскую пинту», около 500 мл. (Фактически, есть два вида розлива Империала – Reserva и Gran Reserva. В основном Gran Reserva делается из плодов старых лоз и дольше выдерживается в бочках.)

Виноград для вина всегда берут с одного участка на 50-акров в Вилальба, Риоха Альта. Но участок для Империал меняется. Виноградники, после традиционной обрезки макушек, теперь приучены расти в рядах на верёвках, как и в Бордо. Доля темпранильо в купаже возросла с 75 до 85 процентов, а вот от такого компонента, как белый виноград Виура, пришлось отказаться. На протяжении большей части 1900-х годов, все бочки были сделаны из американского дуба, и выдержка длилась 10 или 12 лет. Сегодня, около 30 процентов бочек сделаны из французского дуба, и вино разливается примерно через три года. Вина ферментируется природными дрожжами.

Само вино имеет равномерный характер. Империал немного агрессивный, ярко выраженный, и не испытывает недостатка в структуре или аромате. Новый дуб не чувствуется, ни даёт окисления, которое может возникнуть в результате долгой выдержки. Так же используются спелые плоды, это придаёт пряные и минеральные нотки. Такое вино никогда не кажется слишком молодым или слишком старым.

«Я думаю, Риоха достигает полной зрелости гораздо быстрее, чем Бордо,» - отмечает Уррутия, - «и долго сохраняет свой вкус». Gran Reserva 2004 года, выдержанный в бутылках в погребах, был выпущен на американский рынок в 2013 году по $63, и это отличная цена.

За способность сочетать прошлое и будущее в такой восхитительной гармонии, Cune Imperial Rioja Gran Reserva 2004 отмечен наградой «Wine Spectator Вино 2013 Года».

Область: Риоха, Испания

 

Источник: winespectator.com

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить