11
фев

Вкус как у неба, пахнет как ад: вино из дуриана

  «Вкус как у неба, пахнет как ад» - таким крылатым выражением характеризуют дуриан сингапурцы. Возможно, на рынке появится и вино из этого экзотического фрукта. Как раз в «дуриановый» сезон этого года исследовательская группа при Национальном университете пищевых наук Сингапура объявила о создании нового продукта, вина из дуриана.

вина, экзотические вина, вино из дуриана, вино из Сингапура

Этот фрукт пробовали лишь некоторые наши соотечественники, но о его «замечательной» вони наслышаны почти все. Те, у кого была возможность принюхаться к дуриану, сравнивают его запах с гниющей рыбой, немытыми носками и канализацией. Несмотря на столь неприглядные характеристики, у «короля фруктов» множество поклонников в Азии, благодаря чему, собственно, его и называют королем.

Запах этого королевского деликатеса столь резок, что, несмотря на «высокое происхождение» его не пускают в транспорт и общественные места, и уж тем более в здания и отели, предназначенные для заезжих богатых туристов из западных стран. Зато местные жители с удовольствием употребляют его желтую сливочную мякоть, скрытую под жесткой колючей оболочкой. Мякоть просто черпают ложкой и едят отдельно, но также добавляют в конфеты, блины и чипсы.

Возможно, на рынке появится и вино из этого экзотического фрукта. Как раз в «дуриановый» сезон этого года исследовательская группа при Национальном университете пищевых наук Сингапура объявила о создании нового продукта, вина из дуриана.

Новое вино не отличается крепостью, алкоголя в нем всего 6%. Его появление знаменует окончание трехлетнего периода интенсивных изысканий. Ученые, занявшиеся поиском коммерческих партнеров, надеются, что их труд не пропадет даром, напиток понравится потенциальным покупателям и принесет создателям достойное вознаграждение за труды.

Дуриан был не единственным объектом поисков научного коллектива. Параллельно группа разрабатывала вино из папайи. Технология обоих вин вполне традиционна, ферментация проходит при обычной температуре и без использования диоксида серы с целью минимизации химического вмешательства в соответствие с современными зелеными веяниями.

Однако экологические устремления при производстве дурианового вина не только дань моде. Плоды дуриана отличаются высоким содержанием серы. Настолько высоким, что сера вмешивается в процесс переработки алкоголя организмом и препятствует его разрушению и выведению. Запивать мякоть дуриана алкоголем опасно для здоровья. Известны инциденты, когда нарушение правил безопасности приводило к летальным исходам. Словно рыба фугу, дуриан способен быть смертельно опасным, а не только привлекательно вкусным или отталкивающе вонючим.

Впрочем, создатели нового вина утверждают, что в процессе ферментации содержание серы резко снижается до безопасного уровня. Можно предположить, что низкое содержание алкоголя в вине не только следствие стремления предоставить потребителю освежающий легкий напиток, но и мера предосторожности.

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить