04
мая

Повышение налога на сигареты снижает количество употребляемого алкоголя

Наверное, только ленивый ещё не заметил и не поделился наблюдением, что люди выпив, больше курят. Мы тоже отметили это наблюдение соответствующей статьёй (ссылка). Но в этом исследовании оценивался обратный эффект.

Исследование проводилось кафедрой психиатрии медицинского факультета Йельского университета. Шерри Мак-ки, руководитель исследования, подчеркнула, что курение увеличивает количество употребляемого алкоголя по сравнению с некурящими.

курение, повышение налога на сигареты, йельский университет, психиатрия, научное исследование, снижение частоты употребления алкоголя

Для подтверждения своей гипотезы команда проделала гигантскую работу по анализу двадцати одной с половиной тысячи анкет лиц, регулярно употребляющих алкоголь . Количество употребляемого алкоголя у их оценивалось во время 2-х повышений налога на сигареты: в 2001 и в 2004 годах.

Само собой, после повышения цены на сигареты, покупать их стали меньше. Но это повышение цены отразилось ещё и на количестве алкоголя.

Первый год каждого повышения налога знаменовался снижением количества употребляемого алкоголя среди мужчин. Наибольшее снижение было замечено в подгруппе молодых мужчин, сильно пьющих и людей с низким доходом. Логично.

курение, повышение налога на сигареты, йельский университет, психиатрия, научное исследование, снижение частоты употребления алкоголя

Кстати, косвенно подтвердить полученные данные может ещё тот факт, что во время кампаний по борьбе с курением, количество продаваемого алкоголя также снижается.

Гены, кодирующие пристрастие к алкоголю и к курению, расположены очень близко на одной хромосоме (ссылка). А часть из них вообще дублируется. Это может служить ещё одним объяснением полученных результатов.

Источник:
https://www.sciencedaily.com

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить