09
мая

Виски во льдах

В 2009 году новозеландские полярники откопали во льдах Антарктиды ящик с 10-ю бутылками виски, которые были оставлены там экспедицией сэра Эрнеста Шекельтона (Ernest Shackleton) 100 лет назад. Экспедиция к Южному полюсу была организована в 1907 году.

виски, Шотландия, Whyte & Mackay, Mackinlay’s Rare Old Highland Malt, Ernest Shackleton, южный полюс

"Требуются мужчины для опасного путешествия. Низкая оплата, зверский холод, долгие месяцы сплошной темноты, постоянная опасность, безопасное возвращение сомнительно. Честь и слава в случае успеха". Таким честным объявлением завлекал сэр Эрнест в свою экспедицию. Он забыл про голод.

Предусмотрительный сэр снарядил 25 ящиков (!) Mackinlay’s Rare Old Highland Malt (по 10 бутылок в каждом) для поддержания боевого духа исследователей. В 1909 году экспедиция вернулась домой, не достигнув цели (обидно, что они сознательно решили вернуться, т.к рассчитали, что им не хватит еды) и оставив 3 ящика во льдах.

В 2009 году последний ящик с 10-ю бутылками откопали исследователи из Новой Зеландии. Разморозка бутылок заняла 2 недели. Каждая бутылка была обёрнута в ящике соломой и бумагой, что поддержало её сохранность.

Три бутылки были отосланы в Шотландию в винокурню Whyte & Mackay, которая является наследницей компании Mackinlay.

Теперешний владелец компании Ричард Петерсон, получив привет из прошлого века, не кинулся его откупоривать и дегустировать, а начал воссоздавать этот рецепт, т.к. сейчас подобный напиток не производится. Ричарду потребовалось 2 года, чтобы современный и столетний вкусы не различались. Он добился этого путём смешивания существующих на винокурне образцов.

виски, Шотландия, Whyte & Mackay, Mackinlay’s Rare Old Highland Malt, Ernest Shackleton, южный полюс

В продажу уже запущено 50 тысяч бутылок по цене 160 долларов каждая. Пять процентов от выручки (всего 400 тысяч долларов – нехило) пойдёт в фонд наследия экспедиции.

Источник:
http://news.discovery.com
http://www.theshackletonwhisky.com/

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить