29
нояб

С чем связан в России новогодний рост цен на алкоголь?

«На некоторые позиции рост цен составил 30% вместо привычных 15-20%. Это подтверждает опыт прошлых лет», - комментирует Владислав Рой, руководитель отдела закупок сети алкогольных гипермаркетов «Винберри». С чем связана такая ситуация в отрасли? Новогодним традиционным трендом, ростом акцизов и инфляцией или другими причинами?

У сложившейся проблемы есть ряд объяснений, о которых рассказывают эксперты алкогольного рынка. С одной стороны, рост цен действительно связан с сезонными изменениями перед Новым годом. Но главная причина заключается в том, что после перелицензирования отрасли, когда простаивали многие дистрибьюторские компании, сформировался дефицит на импортный алкоголь, который сейчас очень востребован. Поэтому те, кто успел привезти в Россию продукцию до новогодних праздников, поднимают цены на свой ассортимент. Второй немало важный момент – экономический фактор. «Скачок» цен на алкоголь связан не только с увеличением процента инфляции в нашей стране и прогнозируемым ослаблением рубля, но и ожидаемым ростом акцизов. Следовательно, к традиционному новогоднему повышению цен от 10-15% добавилось столько же с учетом инфляции и акцизов. «Участники рынка вынуждены перестраховываться, поэтому сейчас они должны заработать с определенной дельтой, которая позволит в случае резкого роста цен на акцизы не потерять прибыль, – рассуждает Владислав Рой. -  В случае изменений алкогольные компании понесут дополнительные расходы на получение акцизов уже по новым тарифам. А поскольку это может произойти уже в начале следующего года, заработать компании могут только сейчас. Недаром говорят, что новогодний сезон порой компанию целый год кормит».

Таким образом, опровергается мнение о том, что рост цен на алкоголь полностью зависит от розницы, которая так же, как и участники рынка, является заложницей обстоятельств, происходящих в отрасли. «Розничные сети, наоборот, стараются привлечь покупателей выгодными ценами и интересными предложениями. Они вкладывают деньги в оформление торговых площадок, новогодние подарки для клиентов, акции и специальные выкладки. Если они завысят цены по собственному усмотрению, то в погоне за большой маржой рискуют потерять клиента. А это нежелательно для бизнеса. Наша относительно новая сеть на рынке предоставляет до 20% скидок, чтобы получить интенсивный товарооборот. Сегодня покупателю важно, чтобы продукция была и по доступным ценам, и действительно хорошего качества», - добавляет Владислав Рой.     

Следует отметить, что рост цен на алкогольную продукцию произошел равномерно по всем категориям товаров. Но в большей степени это коснулось элитного крепкого алкоголя – выдержанных виски, бурбонов, коньяков, в меньшей – рома и текилы. Именно в этом сегменте образовался дефицит продукции в связи с перелицензированием компаний. С импортным вином – несколько другая ситуация. Учитывая тот фактор, что винный ассортимент на отечественном рынке перенасыщен, то в этом сегменте дефицита нет. Поэтому и рост цен можно определить как сезонный. «Наоборот, многие винные компании в борьбе за покупателя предлагают сейчас достаточно выгодные предложения. Главное, чтобы потребитель перед покупкой внимательно ознакомиться со всем ассортиментом, чтобы не прогадать», - советует Владислав Рой.

Что касается вступления России в ВТО, на которое возлагаются большие надежды относительно возможного снижения цен на алкоголь, так как будут пересмотрены пошлинные ставки, то здесь эксперты не советуют строить иллюзии. Действительно уменьшение пошлины может повлечь снижение стоимости продукции. Но учитывая тот факт, что в России планируют в несколько раз поднимать акцизы, отечественный потребитель при покупке импортного алкоголя разницы в ценах практически не почувствует.

Vinberry - первая специализированная сеть алкогольных гипермаркетов в России. Формат сети предполагает расположение гипермаркетов в крупных торговых центрах на площадях не менее 800 кв.м. Ассортимент сети насчитывает не менее 2500 наименований различной алкогольной продукции со всего мира. Сумма среднего чека в гипермаркетах составляет около 800 рублей. Сеть отличается от своих конкурентов ценовой политикой - при покупке большего количества бутылок предоставляется максимальный объем скидок. При покупке от трех бутылок любых алкогольных напитков покупатель экономит до 10% от стоимости каждой отдельной продукции, при покупке от шести бутылок - экономия составляет уже до 20%. Информационная система навигации, действующая внутри магазинов, поможет подобрать алкоголь в соответствии с личными предпочтениями и поводами для покупки. План развития сети на ближайший год предполагает открытие гипермаркетов в Москве и Московской области. До конца 2011 год планируется открыть 4 гипермаркета в торговых центрах Москвы. Сегодня алкогольный гипермаркет Vinberry можно найти в 3 торговых центрах столицы.

www.vinberry.ru
Единая справочная – (495)231-30-00

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить