17
март

Интервью: Роман Сосновский, бренд-амбассадор марки вина из Риохи Ramon Bilbao

вино, Ramon Bilbao, Роман Сосновский, бренд-амбассадор


«Бренд-амбассадор должен стать первым фанатом своего бренда»,  Роман Сосновский, бренд-амбассадор марки вина из Риохи Ramon Bilbao
 
Роман, Вы занимаете должность бренд-амбассадора винодельни из Риохи Ramon Bilbao. Расскажите, пожалуйста, кто такой бренд-амбассадор, чем он занимается и за что отвечает?
 
Бренд-амбассадор, если переводить дословно, это посол, представитель торговой марки на территории той или иной страны, а иногда и целого региона. Фактически - это лицо бренда; человек, который его представляет потребителям  и профессионалам. Важный элемент моей работы  -  проведение различных дегустаций, презентаций, конкурсов; участие в различных мероприятиях, общение с прессой. В общем, всех мероприятий, которые направлены на повышение узнаваемости бренда, понимания потребителями особенностей бренда. Говоря о деятельности бренд-амбассадора, мой босс использует такую фразу " making fans". Наверное, это лучше всего описывает и характеризует то, чем я занимаюсь.  
 
Интересно, а что необходимо для того, чтобы быть бренд-амбассадором? Есть ли какие то правила успеха?
 
Как ни банально это звучит, но бренд-амбассадор должен стать первым фанатом своего бренда, своего дела. Бессмысленно заниматься тем, что не любишь, что не нравится или чего не понимаешь. С пониманием разговор отдельный: конечно, если ты представляешь марку вина, то и должен разбираться в вине и иметь соответствующее прошлое: сомелье, кавист, менеджер виноторговой компании, вобщем человек с надлежащим винным образованием и опытом работы в этой сфере. Затем, бренд-амбассадор должен понимать среду, в которой работает: рынок и место бренда на рынке, конкуренты, их слабые и сильные стороны. Ну и конечно личные качества, коммуникабельность, ведь по работе приходиться много общаться с  совершенно разными людьми: Это те, кто только начинает интересоваться вином и продвинутые любители, сомелье, управляющие винных бутиков, винные критики и эксперты. К каждому нужен свой подход: нельзя грузить любителя вина сложными терминами и специфическими подробностями процесса винификации, и напротив, профессионалы не воспримут тебя всерьез, если будешь говорить общие банальные фразы. Ну и не забывать, что ты - лицо марки. Как говорится, у тебя никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. А ведь от этого и зависит успех твоего бренда.
 
А где еще есть бренд-амбассадоры помимо вина?
 
Ну, если говорить об алкогольной сфере, то бренд-амбассадор винной марки - это скорее редкость. А вот в сегменте крепкого алкоголя таких людей достаточно много. Взять, например, солидные бренды шотландского виски: почти у всех есть свои представители в России, со многими из них я лично знаком. Потом, бурбоны, коньяк, даже ликеры...
 
А почему, кстати, в вине это редкость, а в крепком алкоголе таких людей достаточно много?
 
Крепкий алкоголь, в частности виски, это напиток, ориентированный в  настоящее время больше на молодежь, на бары, клубы. Вино по прежнему остается напитком более классическим, требующим к себе определенного подхода. У  вина другая политика продвижения, другие особенности и даже места употребления. Ну и кроме того, конечно, позволить себе тратить деньги на рекламу, продвижение, на акции и мероприятия бренд-амбассадора могут только очень крупные или очень богатые бренды. В крепком алкоголе таких значительно больше.
 
 
Но Ваш бренд все-таки решился на такой шаг. Расскажите пожалуйста о нем более подробно.
 
Я представляю винодельню Ramon Bilbao. Бодегу, занимающую сегодня первое место по темпам роста среди виноделен этого региона Испании. Хозяйство было основано в 1924 году человеком по имени Рамон Бильбао. В 1999 году винодельню купила крупная испанская компания Zamora Group, и с тех пор наши вина становятся все популярнее как в Испании, так и по всему миру.Сегодня мы представлены более чем в 50 странах мира и увидеть вина от Ramon Bilbao можно во многих звездных Мишленовских ресторанах.
Наши виноградники располагаются в Риохе, пожалуй, самом главном винодельческом регионе Испании. Ну а если быть еще более точным, в суб-зоне, которая называется Риоха Альта.
 
А в чем такая особенность этой зоны?
 
Надо сказать что сама по себе  Риоха - это место уникальное. Дело в том, что регион достаточно небольшой, и окружен двумя горными цепями  Sierra cantabria и Sierra de la demanda. Интересно же то, что именно здесь встречаются два по сути противоположные друг другу типа климата: с севера сюда проникают прохладные и влажные воздушные массы с Атлантического океана, а с Юго-Востока теплый сухой воздух со средиземноморья. Однако, регион не однороден, в нем множество небольших равнин, возвышенностей и мест, где преобладает тот или иной тип климата. Таких суб-регионов три: Риоха Баха, Алавеса и Риоха Альта или "верхняя" Риоха. Здесь преобладает как раз прохладный атлантический климат и именно эта область считается наиболее благоприятной для созревания главного красного сорта винограда -Темпранильо. Здесь жерасполагаются наши виноградники, и здесь же, в городе Аро, который считается винной столицей Риохи, находится наша винодельня. Мы называем Риоху Альта - сердцем всего региона. Думаю, это вполне оправдано.
 
И много же производителей в Риохе?
 
Если говорить о бодегах (винодельнях), то порядка 700, при этом примечательно, что в Риохе так же 18 000 крестян-виноградарей, в собственности которых находятся участки с лозами. Как правило, эти участки достаточно маленькие: у кого-то два гектара, у кого-то один, у кого-то несколько рядков. Такая забавная ситуация сложилась в результате весьма сложной системы распределения наследства, которая господствовала в регионе в давние времена: отец должен был разделить свою собственность между всеми детьми в равных долях, те делали тоже самое для своих детей. Поэтому на сегодняшний день есть крупные винодельни, у которых есть собственные виноградники, но многие из них так же покупают какую-то часть винограда у тех самых крестьян, практика обычная для Риохи. Хозяйство RamonBilbaoделает то же самое, но покупает только у проверенных виноградарей, с которыми работаем на протяжении десятилетий.
 
Достаточно большое количество виноделен в Риохе,  значит у Вас много конкурентов. Мешает работе?
 
Конкуренция есть везде и это хорошо. В винной сфере она не носит такой агрессивный или жестокий характер. Ведь каждому любителю вина приятно, что на рынке есть разнообразие вкусов из которых можно выбрать, найти что-то свое или что-то, подходящее под определенный момент. Мне самому, как сомелье, тоже всегда было интересно выбирать из самых разных производителей одного региона. А в Риохе ведь есть что выбрать: классический стиль - более строгие, более кислотные вина с очень долгой выдержкой, современный стиль - вина более яркие, сочные, плотные, ну и конечно, печать работы самого винодела, его подчерк, который чувствуется в каждом вине. А, кроме того, надо мыслить более глобально.
Категория "вина Испании" пока не столь популярна в России, как, например, итальянские или французские вина, то есть вина солнечной Испании, конечно, знают, но пьют не так много. Соответственно, все мероприятия, дегустации и презентации которые делаю я или мои коллеги "конкуренты", направленные на продвижение испанского бренда - это уже хорошо, ведь помимо интереса к конкретной марке повышается интерес и к региону и к самой стране-производителю. Так что мы делаем общее дело.
 
Хорошо, что Вы упомянули разницу в стилях, а что бы Вы могли порекомендовать нашим читателям из линейки хозяйства RamonBilbao?
 
Наше хозяйство интересно тем, что имеет в своей коллекции вина разных стилей.
 
Для тех, кто хочет получить приятное вино на каждый день, я бы порекомендовал нашу Crianza - сочное, фруктовое, необычайно живое. Это  вино, которое очень хорошо сопровождает почти любые категории блюд. Сами испанцы употребляют молодую Crianzaбуквально с чем угодно.
 
 
Вино особого случая - наша GranReserva, которая выдерживается 30 месяцев в старой бочке из американского дуба и потом ещё 36 месяцев в бутылке. Это гораздо более серьёзное, сложное вино, которое будет становиться с годами только лучше и интереснее, раскрываясь в аромате изящным и одновременно интенсивным пряным букетом с нотами сухофруктов. Это, кстати, пример очень хорошего вина для коллекционеров - GranReservaобладает прекрасным потенциалом к хранению.
 
 
Ну а тем, кто хочет попробовать чего-то в современной, очень яркой и плотной стилистике, я бы посоветовал вино EdicionLimitada, которое происходит с очень старых виноградников, возрастом 80-90 лет. Ферментация и выдержка этого вина идёт во французских бочках, ну а делается оно только в лучшие годы. У него очень тёплый аромат сочных чёрных ягод, приятные ноты благородного дерева, дыма и пряностей.
 
Так что пробуйте разные вина, не бойтесь экспериментировать. Хороших вин сейчас очень много и это радует.

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить