04
мая

«Омега» сорвала банк

Кроме того, с исками к холдингу обратились еще два банка — Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) и Уралприватбанк. В «Омеге» признают образовавшуюся задолженность, отмечая, что работают над ее реструктуризацией. При этом участники рынка считают, что холдинг уже утратил лидерство и восстановить позиции ему будет сложно.


Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе Свердловского арбитражного суда, Сбербанк РФ обратился в суд 22 апреля. В исках фигурируют более 40 компаний холдинга «Омега групп». «Среди них — ООО „Омега Спиритс Групп“, ООО „Агроплодимпорт“, ООО „Омега Опт Трейдинг“, ООО „Троекуров“, ООО „Пан Сметан“ и другие. Общая сумма по двум искам 1,04 млрд рублей»,— сообщили в суде. Дата заседаний пока не определена. При этом один из исков (о взыскании 831 млн рублей) арбитражный суд оставил без движения в связи с необходимостью предоставить документы, подтверждающие уплату банком госпошлины.

Холдинг «Омега групп» образован в 1995 году. Один из крупнейших дистрибьюторов алкоголя в Уральском федеральном округе. В состав холдинга входят несколько дистрибьюторских компаний, сеть алкомаркетов «Магнум» (9 магазинов), холдинг «Реста Менеджмент» (11 ресторанов). Выручка «Омега групп», по данным холдинга, в 2008 году составила 10 млрд рублей. Владельцем холдинга, по данным участников рынка, является уральский предприниматель Олег Флеганов.


Между тем, в апреле к структурам «Омеги» было подано еще несколько исков — от Уральского банка реконструкции и развития (о взыскании 116,6 млн рублей) и Уралприватбанка (25,6 млн рублей). Как пояснил „Ъ“ источник в Уралприватбанке, сложности с обслуживанием кредита у «Омеги» возникли в феврале 2010 года. «Вслед за этим мы стали вести переговоры с „Омегой“ о вариантах погашения задолженности, но в итоге решили, что улучшать баланс банка за счет реструктуризации просрочки было бы неправильно: такое решение временно бы улучшило нашу ситуацию, однако в целом оно неэффективно»,— отметил собеседник.

Гендиректор «Омега Спиритс Групп» Кирилл Шлаен объясняет сложности с выплатой кредиторской задолженности (в каждом случае кредиты были предоставлены в начале 2009 года) последствиями деятельности Росалкогольрегулирования. Он напомнил, что 14 января по решению надзорного ведомства у компании была приостановлена лицензия (как писал „Ъ“ в № 34 от 27 февраля, поводом послужило обнаружение ведомством у компании около 50 бутылок с отклеившимися акцизными марками). «Это привело к тому, что в течение первого квартала 2010 года мы лишились основной статьи доходов, так как склад с продукцией „Омега Спиритс Групп“ был опечатан»,— рассказал господин Шлаен, отметив также, что по предварительным оценкам в результате приостановки лицензии компания недополучила более 500 млн рублей выручки. В результате, по его словам, «Омега» лишилась возможности пролонгировать кредитные контракты с банками, так как была вынуждена пропустить очередной срок платежей. «Но мы рассчитываем, что сможем урегулировать возникшие сложности уже в ходе судебных разбирательств: в частности, сейчас мы работаем над заключением мирового соглашения со Сбербанком»,— сообщил он.

Председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин подтвердил „Ъ“, что подача исков была связана с невозможностью пролонгации кредитов из-за нарушенного обязательства. «Однако подача исков не означает катастрофы, это лишь юридическая фиксация наших требований и обязанностей заемщика. Мы откровенно обсуждаем разные варианты погашения задолженности и надеемся, что в итоге сможем достичь результата, который устроит обе стороны»,— сообщил господин Черкашин.

Участники рынка отмечают, что даже если «Омеге» удастся решить финансовые проблемы, лидерство на рынке она уже утратила. По оценкам директора по развитию Среднеуральского винзавода Сергея Семенова, до 2009 года доля, которую занимали входящие в «Омегу» компании, составляла в Свердловской области более 25% (в целом рынок оценивается в 500 тыс. дал в месяц или 1 млрд рублей). «Однако за прошлый год холдинг потерял позицию лидера, сократив свое присутствие до 12-14%»,— отметил он. Сейчас, по его словам, «Омега» не входит даже в первую тройку дистрибьюторов (по его оценкам, доля «Инвина-Опт» составляет порядка 20%, «Владимир и К°» и «УралТоргСервис» — по 17-18%).

Коммерсантъ(Екатеринбург)

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить