03
апр

Влияние кризиса на алкогольный рынок. Мнение представителей компаний отрасли. Часть 2

Лашков Александр Владимирович Генеральный Директор ООО «Классика»: Сказать, что мы сталкиваемся с недобросовестной конкуренции напрямую, нельзя.


В целом на национальном уровне существует вопрос социальной значимости по производству и продаже недобросовестными производителям некачественного, контрафактного товара. Проблема нелегальной продукции на алкогольном рынке существует почти в каждой стране, однако «характер нелегальности» в развитых странах находится в плоскости интеллектуальной собственности, копированию и созданию подделок брендов. В России данная проблема имеет более широкие границы и затрагивает вопросы здоровья и безопасности нации, так как далеко не вся фальсифицированная продукция безопасна при употреблении.


В рамках борьбы с нелегальным рынком ранее основные меры касались производителей и оптовый сектор, сейчас под фокус внимания попала и свободная розница. Розница является самым активным товаропроводящим каналом, который так явно формирует спрос на теневую алкогольную продукцию. 


Борьба с нелегальным рынком алкоголя в стране объявлена составной частью Национальной государственной алкогольной политики России на ближайшее десятилетие, и я надеюсь, она  должна принести свои результаты.


Сегодняшняя ситуация может привести не столько к закрытости региональных рынков, сколько к росту конкуренции со стороны локальных производителей, которая способна повлечь за собой сложности региональной экспансии. Возможная конкуренция касается продукции эконом-сегментов, там, где основной критерий выбора товара – цена.


Если говорить в целом, алкогольная продукция одна из немногих в категории food-товаров, где для лидерства или приближения к лидерству нужна «положительная история», начиная от наличия экономических факторов – стоимости товара для потребителя, заканчивая эмоционально значимыми факторами - лояльность к марке и производителю. Факторами успеха измеряются показатели  - создание национальной дистрибуции, достаточной представленности и построение доверия к марке. Для достижения подобных успехов требуются достаточные денежные бюджеты и продолжительная во времени методичная работа.

Гела Абсандзе Генеральный директор компании «Вельд-21»: Несмотря на то, что региональный рынок отличается от ситуации в миллиониках, он все-таки обладает определенным запасом прочности. В регионах сегодня сформирована достаточно стабильная аудитория потребителей, отличающихся высоким уровнем дохода. В период кризиса эту аудитория несколько уменьшилась, о чем рассказывают нам наши региональные партнеры. Но все же там потребитель есть. С другой стороны, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Ведь в каждом регионе есть свой местный производитель. Его влияние особенно ощущается в период кризиса, поскольку он готов предложить более низкую стоимость продукции. Но это имеет место быть только в массовом сегменте. Премиум – это все-таки иная картина. При этом будем говорить о премиуме импортного производства. Распространение такой продукции осуществляется в основном из миллиоников, где располагаются официальные импортеры продукции, имеющие юридические основания действовать от имени производителя. Спрос, хотя и заниженный, есть в регионах на такую продукцию. Следовательно, обособленно существовать в это вопросе они не смогут.

Татьяна Максименко, руководитель пресс-службы «Алкогольной сибирской группы»: К сожалению, с проявлением недобросовестной конкуренции мы сталкиваемся довольно часто. За последнее время мы выиграли несколько процессов против таких подражателей: «Чудо озеро», «Сто великих озер» - внешнее оформление, этикетки  этих продуктов имитировали «Пять озер». Мы действуем в рамках правового поля и защищаем заслуженную годами безупречной работы репутацию нашей сибирской водки.


С региональным сепаратизмом нам приходится сталкиваться так же как и любому федеральному производителю.  Водка «Пять озер» продается во всех регионах страны, и кое-где методы административного давления  и желание региональных властей закрыть рынок для федеральных производителей превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. На наш взгляд, такие меры вредны для рынка и отрицательно сказываются на его развитии. Во-первых, отсутствие сильных конкурентов федерального значения создает для местных производителей «тепличные условия», что приводит к снижению качества продукции, во-вторых, все эти ограничения, в конечном итоге, лишают потребителей возможности выбора.

Кирилл Пугач, пресс-секретарь Группы компаний «ФАЮР-СОЮЗ»: Нет смысла скрывать, что политика властей ряда регионов России по поддержке местных товаропроизводителей, в том числе и алкогольной продукции, своим размахом и радикальностью, в лучшем случае, вызывает недоумение.

Шумилова Анна PR - менеджер ГК "Держава": У ГК «Держава» очень давние и дружественные отношения с партнерами, поэтому подобные проблемы нам несколько чужды. Продукция компании представлена в каждом регионе, с которым мы работаем, в полном объеме.


А максимальная закрытость рынка возможна не только в кризис. И для его раскрепощения, возможно, надо просто качественнее и активнее работать, чтобы быть представленными даже в самых закрытых регионах страны.


Ваши прогнозы - как будет складываться ситуация на алкогольном рынке в ближайшие несколько лет?

Лашков Александр Владимирович Генеральный Директор ООО «Классика»: Российский алкогольный рынок останется высоко конкурентным. Динамика развития алкогольного рынка будет несколько снижена и видоизменена. Для отечественных производителей наступает преимущественное время - выбора отечественных продуктов, в том числе и алкогольных, и такая тенденция будет активно заметна не только в средне-ценовом сегменте и эконом, но и в верхне-ценовых и даже в премиум сегментах.  Долевое представление импортного алкоголя на российском рынке вин будет видоизменяться и несколько сокращаться, так как импорт сегодня очень зависим от изменений бивалютной корзины, результатом чего становится резко выросшая цена.


Надеюсь, что динамика потребления вина в нашей стране, находящаяся на стадии своего роста все последние годы, не перейдет в стадию стагнацию, и продолжится развитие привязанности потребителей к качественным алкогольным продуктам.

Гела Абсандзе Генеральный директор компании «Вельд-21»: Предсказать, когда именно кризис закончится, сегодня никто не сможет. Поэтому и свои убытки мы пока не можем до конца оценить. Следовательно, спад может еще продолжаться некоторое время, но будем надеяться, что он уже будем исчисляться не количеством раз, а сотыми и десятичными долями от чисел. В любом случае, для стабилизации рынка потребуется несколько лет. Это естественный экономический процесс, поэтому каждая компания должна работать над созданием своего потенциала, чтобы темпы роста обладали более высокой скоростью после кризиса.

Татьяна Максименко, руководитель пресс-службы «Алкогольной сибирской группы»: Теперь уже очевидно, что кризис замедлит процессы, наметившиеся на рынке.  Несколько затормозится процесс концентрации. С рынка уйдет некоторое количество  игроков, освободится их доля на рынке. Ее будут в большей степени занимать существующие лидеры. Хотя каких-то определенных прогнозов мы не строим, потому что кризис и его последствия труднопрогнозируемы. Так, например, в феврале-марте все ждали «обвала», которого не произошло. Рынок наоборот стабилизируется. 


Вряд ли мы увидим какие-то крупные покупки и слияния в ближайшие время.  Мы также понимаем, что в  это непростое время наши основные конкуренты и их действия становятся отчетливо видны. Соответственно поле для конкурентной борьбы приобретает ясные очертания. Победят сильнейшие.

Кирилл Пугач, пресс-секретарь Группы компаний «ФАЮР-СОЮЗ»: В условиях общей тенденции к снижению потребления алкоголя, производители водки, скорее всего, начнут больше времени уделять качеству, а также внешнему виду производимой продукции. Отсюда можно предположить, что, в силу возросшей конкуренции в среднеценовом сегменте, маркетинговая политика участников рынка станет намного агрессивнее. Думаю, что в течение нескольких ближайших лет нам предстоит вести затяжные маркетинговые бои.

Шумилова Анна PR - менеджер ГК "Держава": Конечно же, сейчас точно ничего сказать нельзя, потому что вариантов развития ситуации, как всегда, очень много. Но, судя по тому, что алкогольный рынок у нас по кризисам богаче всех остальных, то он будет жить и стабилизироваться очередной раз. Думаю, что вырастет роль дистрибуции, рамки приема алкоголя в регионы ужесточатся,  а после череды слияний-поглощений, на рынке останутся только самые сильные, многопрофильные и диверсифицированные игроки, административный ресурс которых наиболее развит (как показывает практика, почему-то в России выживают именно такие компании). Конечно же, выживут компании с развитой региональной дистрибьюцией.


Возможно, что мы будем наблюдать активизацию западных крупнейших алкогольных игроков, которые через пару лет, при удешевлении наших компаний и брендов, просто раскупят тех, кто остался. И в наших силах сделать все, чтобы этого не произошло.


Одно сейчас можно сказать точно: дефицита продукции на алкогольном рынке в России точно не будет.

Татьяна Карцева, коммерческий директор ILS: Помимо изменения числа компаний-импортеров, о котором я уже говорила, мы прогнозируем заметное изменение ассортимента. В результате роста курса доллара и евро закупочные цены уже выросли примерно на 30%. Это, разумеется, сказывается на розничной цене алкоголя – он существенно дорожает, а доходы населения, напротив, снижаются. Все это ведет к повышению спроса на продукцию более низкого ценового сегмента, и его доля с каждым днем растет. Полагаю, такая тенденция будет сохраняться в течение всего этого года.

Что же касается будущего рынка в целом, то, по моему мнению, алкогольному рынку России серьезные неприятности не грозят. Во-первых, потому что наших покупателей, в отличие от европейцев, словом «кризис» не напугаешь. Во-вторых, если те же европейцы ждут от кризиса повышения цен, то мы – что продукты опять исчезнут с полок магазинов. Отсюда и разная поведенческая реакция на одни и те же события. Так, по статистике 2009 года жители Европы, экономя в кризис, сократили потребление алкоголя на душу населения по сравнению с 2008 годом на 14%, в России же оно осталось неизменным, а по некоторые даже прогнозируют его рост на 0,5% по итогам марта.

 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить