22
окт

«КиН» получил счет за «Московский»

В ФКП «Союзплодоимпорт» заявили, что, согласно независимой оценке, действия «КиН» в отношении «Московского» привели к снижению стоимости товарного знака более чем на 300 млн руб. «КиН» проводит активную политику по вытеснению с рынка продукции под товарным знаком «Московский» и замещению ее продукцией под товарным знаком «Киновский», тем самым злоупотребляя правами, полученными по сублицензионному договору», — утверждают в «Союзплодоимпорте». Кроме того, в ФКП считают, что «КиН», используя дизайн «Московского» при выпуске «Киновского», сделал марки схожими в глазах потребителя.

Руководитель PR-отдела «КиН» Екатерина Гамова заявила, что юристы завода не получали пока иска, поэтому не смогут его комментировать.

Как рассказали в «Союзплодоимпорте», лицензионный договор с АК (принадлежит на паритетных началах «Алкомиру» Игоря Кесаева и «КиН») и его сублицензиатом «КиН» предполагал, что последний будет ежегодно производить не менее 750 тыс. дал продукции под маркой «Московский», инвестируя в нее 350 тыс. долл. и выплачивая роялти. Гендиректор Объединенной компании (управляет 43,1% акций «КиН», которые принадлежат департаменту имущества города Москвы) Евгений Калабин подтверждает, что в 2008 году по лицензии ФКП «КиН» произвел порядка 750 тыс. дал «Московского» (примерно 57% от общего выпуска коньяков «КиН», по данным Росстата). «С этого объема было заплачено роялти на 6 млн руб.», — говорит он.

Отношения партнеров испортились в декабре 2008 года, когда ФКП предложило АК расторгнуть договор, хотя он был заключен в 2005 году сроком на десять лет. АК не согласилась на расторжение договора по соглашению сторон, сославшись на допсоглашение, согласно которому договор действует в течение десяти месяцев после того, как одна из сторон захочет разорвать отношения. За этот период в соответствии с договором лицензиат не должен снижать объемы производства марки, однако с марта «КиН» прекратил инвестиции в «Московский», а его выпуск был остановлен с июля, уверяют в ФКП.

«На протяжении всего года поставки коньяка «Московский» осуществлялись с большими перебоями и были заметно меньше объемов 2008 года», — подтвердил РБК daily гендиректор дистрибьюторской компании «Регион-50» (один из крупнейших продавцов алкоголя в Подмосковье) Николай Лаушкин.

Окончательно расторгнуть договор с АК «Союз­плодоимпорт» должен был 17 октября. В сообщении ФКП об этом ничего не сказано, однако источник, близкий к компании, говорит, что официально этого еще не произошло из-за бюрократических проволочек. Заместитель руководителя «Союзплодоимпорта» Дмитрий Деникин заявил РБК daily, что новый лицензиат «Московского» еще не определен. Как сообщалось ранее, в ФКП рассматривали возможность заключить контракт с Межреспубликанским винзаводом. По словам его бывшего менеджера, предполагалось, что договор будет носить эксклюзивный характер.

http://www.rbcdaily.ru

 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить