05
авг

ВТБ пришел за водкой

Заявление о признании должника — Черноголовского завода алкогольной продукции «ОСТ-Алко» — несостоятельным было зарегистрировано подмосковным арбитражем в понедельник. Согласно материалам суда, иск подан от имени ВТБ. В банке вчера подтвердили факт подачи иска, однако от дальнейших комментариев отказались.

Решение ВТБ обанкротить «ОСТ-Алко» удивило участников рынка. По официальной информации, долг перед ВТБ был погашен компанией еще в прошлом году, причем на это были направлены средства, зарезервированные на оплату акциза. Из-за этого претензии на 700 млн руб. к «ОСТ-Алко» в мае 2008 года предъявили налоговые органы, что привело к полугодовому простою черноголовского производства. На расчет с налоговиками деньги выделил Россельхозбанк, который и считается по сей день крупнейшим кредитором «ОСТ-Алко».

Генеральный директор группы ОСТ Алексей Мустяца сообщил РБК daily, что в компании пока не знают об иске ВТБ. «По всей видимости, он касается старого кредита», — заметил он. Г?н Мустяца пояснил, что кредит ВТБ был погашен неполностью и осталась «небольшая часть». «Меня настораживает поведение этого коммерческого банка: достаточно было истребовать долг через Федеральную службу судебных приставов, а не прибегать к банкротству завода», — заявил собеседник РБК daily.

«Это уже не первая попытка в алкогольной отрасли обанкротить производителя и, может быть, не последняя», — говорит заместитель гендиректора группы «Русский алкоголь» Кайрат Жангозин. В то же время эксперты замечают, что прежде признать себя несостоятельными требовали сами компании. Так, к процедуре самобанкротства уже прибегли петербургские «Ливиз», «Веда» и «Веда-Маркет», а также «Кристалл» и «Симбирскспиртторг», входящие в группу «Алкогольные заводы Гросс». В них уже введена процедура наблюдения.

По словам участников рынка, продажи у «ОСТ-Алко», производящего водки «Шустовъ», «Стольная» и «Богородская», идут не очень хорошо. В 2006—2007 годах продажи компании постепенно снижались с достаточно серьезного уровня, и с тех пор объемы продаж у ОСТ были небольшими, говорит менеджер крупной алкогольной компании. «Мы их не считаем своими конкурентами уже достаточно давно», — замечает г-н Жангозин.

Согласно данным Росстата, за первую половину 2009 года на мощностях «ОСТ-Алко» было произведено 176,8 тыс. дал алкогольной продукции, что составляет всего 18,6% от показателя за первое полугодие 2008 года. «Им пока не удается выправить ситуацию после простоя производства в прошлом году», — объяснил РБК daily один из участников алкогольного рынка.

По мнению участников рынка, поводом для подачи иска о банкротстве могла стать информация о возможной продаже блокпакета в бизнесе «ОСТ-Алко». «В случае если ВТБ добьется своего и в компании будет введена процедура наблюдения, владельцы бизнеса не смогут совершать без одобрения кредиторов никаких сделок», — рассуждает один из собеседников РБК daily. Он замечает, что подобное ограничение не принесет пользы ни одной из сторон дела: «Продажа доли — шаг вынужденный, компании нужны деньги на погашение долга и перед Россельхозбанком, и перед тем же ВТБ».


http://www.rbcdaily.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить