05
мая

"Союзплодоимпорт" влился в Росимущество

Согласно распоряжению правительства, вместо курировавшего более семи лет ФКП Минсельхоза "Союзплодоимпорт" переподчиняется Росимуществу. Участники рынка считают, что следующим шагом может стать передача контроля над марками "Союзплодоимпорта" Росалкоголю.

Распоряжение правительства N 555-р (копия есть у "Ъ") о переподчинении ФКП Росимуществу утверждено 22 апреля. Документом вносятся поправки в утвержденный еще в 2002 году устав "Союзплодоимпорта", согласно которым "правомочиями собственника имущества ФКП наделяются правительство и Росимущество". С ними "Союзплодоимпорт" будет обязан согласовывать решения, связанные в том числе с получением кредитов, отчуждением имущества и прочим.

ФКП "Союзплодоимпорт" учреждено в 2001 году. Владеет и управляет такими товарными знаками, как консервы "Печень трески", "Кильки в томатном соусе", водки "Столичная" / Stolichnaya, "Московская" / Moskovskaya, коньяк "Московский", шампанское "Советское" и другие. ФКП также занимается организацией экспорта продукции под этими знаками в те страны, где ему удалось оспорить права на знаки у группы SPI Юрия Шефлера, против которой госкомпания инициировала международные судебные иски.

Заместитель руководителя Росимущества Юрий Медведев, курирующий государственные алкогольные активы, в выходные был недоступен для комментариев. Гендиректор "Союзплодоимпорта" Владимир Логинов трактует это решение как "знак того, что правительство положительно оценило нашу ("Союзплодоимпорта".— "Ъ") работу".

По мнению главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, переподчинение "Союзплодоимпорта" было вопросом времени. "С созданием Росалкоголя у Минсельхоза уже отобрали соответствующие функции в пользу новой службы",— сказал он. Поэтому, считает господин Дробиз, аналогично, по всей видимости, будет складываться и судьба госхолдинга "ФГУП "Росспиртпром"": сейчас предприятие подчинено Минсельхозу, но передает активы одноименному ОАО. После передачи всех активов ФГУП будет ликвидировано, а вместо него уже создано ОАО, 100% которого находится на балансе Росимущества.

О том, что права на товарные знаки, зарегистрированные на "Союзплодоимпорт", могут перейти к Росимуществу, со ссылкой на соответствующие поручения первого вице-премьера Виктора Зубкова "Ъ" сообщал еще в июле 2008 года. Однако, как пояснял позже источник, знакомый с ситуацией, в этом случае ФКП пришлось бы отозвать все иски, в которых оно оспаривает международные права на свои марки у SPI Group, поэтому было решено переподчинить Росимуществу все предприятие.

Одним из возможных вариантов развития событий вокруг передаваемых Росимуществу алкогольных брендов считается и их возможное развитие на базе госхолдинга "Росспиртпром" (см. "Ъ" от 26 января). "В этом случае переподчинение "Союзплодоимпорта" Росимуществу — промежуточный технический этап, а управление марками, де-факто закрепленными за ФКП, логично доверить Росалкоголю",— объясняет господин Дробиз.

Господин Логинов не считает, что с появлением распоряжения ослабевает роль самого "Союзплодоимпорта". По его словам, появление правительства в ранге куратора предприятия, наоборот, означает усиление ФКП и "расширение рамок деятельности". В частности, господин Логинов намерен в ближайшее время по согласованию с правительством утвердить новую редакцию устава "Союзплодоимпорта", что позволит предприятию "уйти от отраслевой направленности и быть полезным в управлении интеллектуальной собственностью в непродовольственной сфере — например, в области защиты изобретений и продвижении технологий"

 

 

http://kommersant.ru


 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить