07
мая

«Аврора» споткнулась на ЕГАИС

Между тем другие производители алкоголя в Краснодарском крае подключили систему без каких-либо проблем. Эксперты рынка полагают, что, ссылаясь на трудности с ЕГАИС, «Аврора» хочет скрыть истинную причину простоя, которая заключается в падении продаж вина премиум-сегмента российского производства.

О том, что винзавод ОАО «Аврора» вынужденно приостанавливал на две недели производство вина премиум-сегмента (стоимостью до 700 рублей за бутылку) из-за трудностей с внедрением нового программного обеспечения для ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. — „Ъ“), сообщил заместитель генерального директора ОАО «Аврора» Игорь Сорокин. По его словам, в результате приостановки конвейера, которое произошло 16 апреля, производство продукции на заводе в апреле сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%.

В ОАО считают, что проблемы возникли из-за того, что комплекс новой системы оказался «сырым». «После установки оборудования и программного обеспечения ответа от системы мы ждали три дня», — пояснил Игорь Сорокин.

На заводе говорят, что из-за простоя производства получены прямые убытки. «Пока сложно подсчитать, в какую именно сумму они выльются. У нас заключены договоры с сетями „Ашан“, „Лента“, „Метро“, „Магнит“, все складские запасы уже реализованы, и мы не успеваем производить новое вино по контрактам, что повлечет неустойки. Как минимум, чтобы ликвидировать последствия простоя, нам придется работать в две смены, а это значит дополнительные расходы», — рассказал господин Сорокин. ОАО в апреле отправило жалобу в Федеральную налоговую службу по поводу проблем с установкой новой системы, но иск в суд предприятие подавать не собирается.

«По нашим данным, на многих предприятиях по производству алкоголя возникли аналогичные проблемы в связи с обязательным вводом новой системы ЕГАИС к 1 июня», — сказал заместитель генерального директора «Авроры».

ОАО «Аврора» было зарегистрировано в 2002 году. Основные акционеры: METPACK TRADING KIMITED — 17, 80%, ООО «Альянс Инвест» (Москва) — 19, 42%, ООО «Ресурс-Инвест» (Москва) — 7,71%, ООО «ГМК-Инвест» — 7,71% (Москва), ООО «Трейд-Инвест» — 8,81% (Москва), ООО «Принт Системс» (Калининград) — 16,60%. Изготавливает вино «Шато ле Гран Восток» по европейским стандартам качества. Производит и реализует около 600 тыс. бутылок вина в год. Общая площадь сельскохозяйственных угодий — 1418 га. В 2008 году выручка компании составила 97 млн рублей.


Между тем другие производители алкоголя в Краснодарском крае подключили систему без каких-либо проблем. По словам заместителя начальника отдела алкогольной промышленности Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Людмилы Трачинской, серьезных проблем, приведших к простоям, из-за подключения системы в крае не зафиксировано. Начальник отдела виноделия Управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Владимир Мдивани пояснил, что в случае возникновения трудностей каждое предприятие, чтобы не останавливать производство, на время отладки системы может перейти на ручной режим передачи данных в ФНС.

«Мы устанавливали новую систему с 1 по 7 апреля. Пригласили специалистов, чтобы избежать трудностей, и проблем не возникло, убытков тоже нет», — сказал „Ъ“ директор ЗАО «Абрау Дюрсо» Александр Сухоребрик.

Эксперты алкогольного рынка считают, что «Аврора» пострадала не из-за подключения к ЕГАИС, а из-за падения продаж российских вин класса премиум. «Я не хочу обижать „Аврору“, но мне кажется, что они придумали проблему с ЕГАИС, чтобы оправдать снижение своего производства и продаж. Если бы они пригласили грамотных специалистов, остановки производства можно было бы избежать», — полагает сотрудник одной из исследовательских компаний, попросивший не называть его имя.

«Аврора» не первое предприятие отрасли, которое сталкивается с трудностями при подключении к ЕГАИС, очень многие заводы вынужденно простаивали. «Аврора» работает с большими сетями. Если другие огромные производства могут работать на склад, то для маленького производства остановка грозит большими денежными потерями», — не соглашается главный редактор портала «Акоголь.ру» Михаил Смирнов.


Коммерсантъ(Ростов)

 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить