20
авг

"Имидж холдинг" уменьшил завод

Межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Ленинградской области согласовала место для размещения нового ликеро-водочного завода. Инвестиционный проект стоимостью $50 млн разместится на 17 га на территории муниципального образования "Низинское сельское поселение" Ломоносовского района Ленинграсдкой области. Заказчиком выступает ООО "ЛВЗ N 1" (согласно данным "Спарк-Интерфакс", 99% уставного капитала компании принадлежит датской IVAGT HOLDING APS и 1% — ООО "ТД "Мегаполис"" — дистрибьюторскому подразделению "Имидж холдинга".

По данным администрации Ленобласти, завод будет запущен в 2012 году. Ранее "Имидж Холдинг" заявлял о намерении ввести объект в эксплуатацию в 2009 году. Как пояснила официальный представитель украинской компании Светлана Одинцова, скорректирована не только дата запуска завода (в январе 2012 будет запущена только первая очередь завода), но и объем производимой продукции. Ранее "Ъ" со ссылкой на директора по маркетингу "Имидж Холдинга" Сергея Величко писал (см. N 19 от 07.02.2008), что планируемая мощность завода — 18 млн дал в год. Теперь же, по словам госпожи Одинцовой, проектная мощность предприятия — 3 млн дал в год. Решение о сокращении объемов Светлана Одинцова объяснила планами "Имидж холдинга" построить в России еще один завод. По ее словам, площадка для него еще не выбрана, а к реализации проекта компания может приступить после запуска петербургского завода.

"Имидж холдинг" ранее заявлял, что в России самый знаменитый бренд компании — водка "Хортица" — производиться не будет, для российского рынка будут выведены новые бренды. Госпожа Одинцова уточнила, что, вероятнее всего, на заводе в Ломоносовском районе будет производиться не только новая продукция, но напитки под уже существующими марками — "Благов" и "Медовуха".

По мнению главы Центра исследования федеральных и региональных рынков (ЦИФРА) Вадима Дробиза, заявлявшийся ранее объем выглядел малореалистично. "Учитывая, что объем легального рынка водки в России в ценовом сегменте дороже 100 рублей составляет 55 миллионов декалитров, а "Союз-Виктан" за много лет присутствия в России выйдут к трем миллионам декалитров только в этом году, 18 миллионов декалитров — показатель фантастический. Но хороший повод, чтобы о проекте больше говорили", — рассказал Вадим Дробиз. В случае же, если "Имидж холдинг" действительно собирался реализовать настолько грандиозный проект, на решение сократить его, по мнению Дробиза, могла повлиять правительственная инициатива о введении акциза на вмененное производство.

По мнению аналитика УК "Финам менеджмент" Максима Клягина, среди причин, повлиявших на решение скорректировать объемы в сторону сокращения, мог оказаться дефицит свободных финансовых средств на фоне негативного влияния кризиса. Господин Дробиз полагает, что самой главной проблемой для "Имидж холдинга" станет запуск новых брендов: "Сегодня российский рынок водки насыщен брендами, финансирование всех проектов затруднено, реклама алкоголя вот-вот будет окончательно похоронена. Мне кажется, было бы целесообразнее начать запускать новые бренды постепенно на контрактных производствах", — добавил господин Дробиз.

Газета "Коммерсантъ-СПБ"

 

 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить