01
июнь

Консолидация ресурсов

Также документ вносит поправки в утвержденный еще в 2002 году устав "Союзплодоимпорта", согласно которым "правомочиями собственника имущества ФКП наделяются правительство и Росимущество". С ними "Союзплодоимпорт" будет обязан согласовывать решения, связанные в том числе с получением кредитов, отчуждением имущества и пр.

ФКП "Союзплодоимпорт" было учреждено в 2001 году. Предприятие владеет и управляет алкогольными брэндами "Столичная" (Stolichnaya), "Московская" (Moskovskaya), коньяк "Московский", шампанское "Советское" и др. ФКП также занимается организацией экспорта продукции под этими марками в те страны, где ему удалось оспорить права на марки у группы SPI Юрия Шефлера, против которой госкомпания инициировала международные судебные иски.

Генеральный директор "Союзплодоимпорта" Владимир Логинов не считает, что постановление приведет к ослаблению роли самого предприятия. По его словам, появление правительства в ранге куратора, наоборот, означает усиление ФКП и "расширение рамок деятельности". В частности, Владимир Логинов намерен в ближайшее время по согласованию с правительством утвердить новую редакцию устава "Союзплодоимпорта". Это позволит предприятию "уйти от отраслевой направленности и быть полезным в управлении интеллектуальной собственностью в непродовольственной сфере — например, в области защиты изобретений и продвижения технологий".

Не исключено, что передаваемые Росимуществу алкогольные брэнды будут развиваться на базе госхолдинга "Росспиртпром". "В этом случае переподчинение "Союзплодоимпорта" Росимуществу — промежуточный технический этап, а управление марками, де-факто закрепленными за ФКП, логично доверить Росалкоголю",— считает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Как бы там ни было, очевидно, что государство консолидирует свои алкогольные активы для выхода на рынок обновленным и усиленным игроком. Факт перехода на работу в "Росспиртпром" двух топ-менеджеров из компании "Русский алкоголь" — Владимира Иванова и Вадима Касьянова, создавших самую продаваемую водку современной России "Зеленая марка",— еще одно свидетельство в пользу этого предположения.


Журнал «Секрет Фирмы»

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить