18
фев

"Славянская" без права передачи

 

Согласно тексту определения суда, нынешнему владельцу "Славянской" — ООО "Славянская коллекция" запрещается совершать сделки по уступке 19 товарных знаков (включают бренд, логотип, форму бутылки, различные модификации типа "ржаная", "пшеничная", "медовая с перцем" и др.), а также заключать по ним лицензионные договоры. Аналогичные ограничения накладываются и на Роспатент, регистрирующий такие сделки.

Водка "Славянская" — основная марка ГК "Заводы Гросс" (по данным "Бизнес Аналитики", в январе—октябре 2009 года занимала 2% водочного рынка России в стоимостном выражении). До апреля 2008 года была зарегистрирована на структуру группы — ЗАО "Регион-Эм", выступавшую поручителем по облигациям "Заводов Гросс", дефолт по которым был допущен в апреле 2009 года. К этому времени основатели "Заводов Гросс" Александр Безуглов, Вячеслав Логинов и Ренат Хузин разделили бизнес: ключевые марки "Славянская", "Высота", "Русский бриллиант" и завод по выпуску крепкого алкоголя в Ульяновске (на него приходилось 80% всей производимой группой продукции) выкупил господин Хузин, образовавший новую компанию ООО "Алкогольные заводы Гросс" (АЗГ). Держатели облигаций "Заводов Гросс", крупнейшим из которых является ФК "Уралсиб", обвинили собственников группы в выводе активов с компаний-поручителей и подали несколько исков, включая коллективный, оспаривающих сделки по их отчуждению.

Марка "Славянская" в апреле 2008 года была продана ООО "Славянская". Как следует из материалов суда, сумма сделки составила 1,5 млн руб. "Ее продали за бесценок. В 2006 году, согласно аудиторской оценке, проведенной перед выпуском облигаций по заказу от "Регион-Эм", "Славянская" стоила 296 млн руб.",— возмущается представитель ФК "Уралсиб". На новое юрлицо "Славянская коллекция" марка была передана 19 января 2010 года после того, как Евроситибанк подал иск об оспаривании продаж товарных знаков.

Партнер "Юридического бюро" (представляет интересы комитета держателей облигаций "Заводов Гросс") Роман Макаров говорит, что, по мнению комитета, за ЗАО "Регион-ЭМ", ООО "Славянская" и "Славянская коллекция" стоит одна и та же группа лиц. "Решение суда по "Славянской" позволит прекратить практику, когда товарный знак можно было бесконечно перекидывать на разные юрлица",— доволен он. Кроме того, отмечает господин Макаров, владельцы марки могут столкнуться с трудностями при ее производстве. "Судебное решение не позволит этой группе лиц перезаключать лицензионные соглашения с заводами-производителями — как аффилированными с ней, так и сторонними",— говорит он. Впрочем, согласно материалам Роспатента, уже имеющаяся лицензия по выпуску марки на ульяновском предприятии заканчивается только 31 декабря 2013 года.

В "Уралсибе" рассчитывают, что по аналогии со "Славянской" в будущем будут приняты такие же решения и по другим товарным знакам, а также по другому выведенному имуществу "Заводов Гросс", включая ульяновское предприятие. "Действия в этом направлении будут предприняты в скором времени",— пообещал собеседник "Ъ". Ренат Хузин и Александр Безуглов вчера отказались от комментариев. 


http://www.kommersant.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить