12
авг

Совещание по вопросам борьбы с пьянством и алкоголизмом

"За последние годы был уже предпринят ряд мер - ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится", - сказал Медведев.

"Если говорить откровенно, я думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится, ничего не помогло", - добавил президент.

По его словам, проблема потребления алкоголя в России является крайне острой. "Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия", - отметил Медведев.

Он напомнил, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. "Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки - дух захватывает!" - сказал Медведев, обращаясь к участникам совещания. Он отметил, что это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека.


30 июня 2009 года президент РФ в ходе встречи с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой поручил разработать программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками в РФ.

"Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена. Нужно подготовить соответствующую программу и принять определенные меры в этом направлении", - заявил Медведев. 

"Это очень большая, сложная тема; она не может быть разрешена в нашей стране при помощи дурацких запретов", - сказал президент в июле во время телемоста с участниками молодежного форума "Селигер-2009". "Мы на это уже неоднократно нарывались, всё это заканчивалось плачевно и для государства, и для людей", - напомнил он.

"Но она может быть решена за счёт целого комплекса мер: это и новые, нормальные современные программы, это нормальный человеческий досуг, это, наконец, просто нормальные доходы, которые позволяют людям отдыхать по- человечески, а не просто идти в магазин, покупать бутылку, сидеть тупо на кухне,  смотреть красными глазами в телевизор", - считает Медведев.

Глава государства посетовал, что у пьянства в России - исторические корни. "Как в стране, где, в общем, довольно холодный климат, у нас употребляют в основном крепкие алкогольные напитки; это, естественно, влечёт более быстрое к ним привыкание, более ударные дозы алкоголя, которые потребляются людьми, и в результате, конечно, это создаёт просто проблему алкоголизации", - отметил он. По словам президента, в России потребляется около 18 литров чистого алкоголя в год на каждого жителя страны. "Это эквивалентно приблизительно 50 бутылкам водки, которые приходится на каждого жителя нашей страны, включая младенца, только что появившегося на свет; это чудовищная цифра!" - подчеркнул Медведев. "С точки зрения медицинских подходов где-то после 9–10 литров в год чистого алкоголя на душу населения начинается большая проблема с генофондом, начинается вырождение", - заявил он.

"Поэтому нам нужно самыми разными способами создавать принципиально иное отношение к этим вопросам", - убежден президент. "Это очень важная задача", - добавил он. "Мы к ней вернемся, предложим и целый ряд очень серьёзных решений", - пообещал Медведев. "У нас впереди наш Государственный совет большой; мы поговорим там и об этой проблеме, о проблеме воспитания, нормального отношения к собственному здоровью", - добавил глава государства.

На минувшей неделе Медведев вновь высказался на тему борьбы с алкоголизмом. Находясь с рабочей поездкой в подмосковном Звенигороде, президент пообщался с горожанами, один из которых призвал его объявить пьянству бой и, в частности, применять календарь, который был до революции, чтобы люди не пьянствовали во время Нового года и Рождественского поста. "Пьянствовать вообще плохо и не только во время поста", - отметил президент. "А на счет боя - будем действовать аккуратно, но настойчиво", - сказал он. "Я в ближайшее время проведу совещание по алкогольной теме и результаты обязательно объявлю", - пообещал Медведев.

 http://www.itar-tass.com/

 

 


 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить