06
июль

Сенаторы снижают градус

А сенаторы уверены, что их концепция поможет россиянам выбрать здоровый образ жизни.

Документ, призванный изменить алкогольное будущее России, подготовил Экспертный совет по здравоохранению при комитете Совета федерации по социальной политике и здравоохранению. В минувшую пятницу сенаторы обсудили концепцию и приняли ее в первой редакции.

Уменьшение доступности и спроса на алкоголь — два ее краеугольных камня. " Меры направлены на снижение потребления алкоголя и должны включать ограничение точек и времени продажи алкогольных напитков, введение антиалкогольной рекламы, программы современной эффективной профилактики среди всех слоев населения, а особенно среди молодежи " , — пояснила руководитель отдела профилактических исследований Национального научного центра наркологии Росздрава России Наталья Сирота.

Среди мер, направленных на ограничение доступа молодежи к спиртному, будет признание пива алкогольным, а не пищевым продуктом. Сегодня молодые люди до 21 года не могут купить лишь крепкие алкогольные напитки, а употребление пива разрешено с 18 лет. По мнению председателя Экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета федерации по социальной политике и здравоохранению Виталия Омельяновского, эта мера является одной из ключевых. " Ведь молодежь страдает и спивается в первую очередь от пива и слабоалкогольных напитков " , — сказал он корреспонденту " Газеты " .

Также предлагается ограничить и время продажи алкогольных напитков. Спиртное нельзя будет купить с 11 вечера до 11 утра. На продавцов предлагают наложить и территориальные ограничения, разрешив торговлю спиртным лишь в сетевых и специализированных магазинах.

Изменения могут затронуть и систему подсчета градусов. Сенаторы предлагают повторить европейский опыт и ввести новую меру измерения — алкогольную единицу. Одна единица эквивалентна 10 граммам спирта. По этой системе в одной бутылке пива крепостью 4,8% содержится две алкогольные единицы. " Указание содержания алкогольных единиц поможет человеку контролировать, сколько он выпил и как это повлияло на его здоровье. Ведь, как известно, наносимый вред зависит не от крепости напитка, а от количества потребляемого чистого спирта, то есть выпитых алкогольных единиц " , — заявил Омельяновский.

Ограничения также планируется наложить и на рекламу алкогольной продукции. Точнее, сенаторы выступают за то, чтобы категорически запретить упоминание алкоголя в любых рекламных кампаниях, СМИ и кинофильмах. По действующему законодательству реклама крепкого алкоголя на радио и телевидении запрещена полностью, а реклама пива — лишь с 07.00 до 22.00 на телевидении и с 09.00 до 24.00 на радио.

Инициатива Совета федерации в вопросах алкоголя совпадает с позицией Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ). Заместитель директора офиса ВОЗ в России Татьяна Колпакова сообщила корреспонденту " Газеты " , что в качестве одной из самых эффективных мер организация рассматривает снижение доступности алкогольных напитков. " Эти ограничения могут касаться возраста потребителей, категорий розничных учреждений торговли и лицензирования, — отметила Колпакова. — Сюда же относятся ограничения на часы и дни продажи " .

Важным моментом, по ее словам, является регулирование сбыта алкогольных напитков.

Равно как контроль за объемом, размещением и содержанием алкогольной рекламы или введение частичных запретов. В качестве рекомендуемых мер можно назвать решения в области ценовой политики, сокращение негативных последствий употребления спиртных напитков и алкогольной интоксикации, а также меры, направленные на изменение обстановки в ночных заведениях.

Реализация концепции, по расчетам сенаторов, должна начаться уже осенью. Между тем, по российскому законодательству концепция должна пройти согласование в Госдуме.

 

http://www.gzt.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить