08
июль

Комендантский час для торговли

Соответствующее предложение было озвучено на совещании зам­министра Минпромторга Станислава Наумова с производителями молочной продукции и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). По данным РБК daily, в последней версии законопроекта о торговле ограничений времени работы магазинов нет. Ритейлеры называют такие предложения ограничением конкуренции и говорят, что в первую очередь это негативно скажется на продажах алкоголя.

На минувшей неделе г-н Наумов заслушал предложения производителей мясной и молочной продукции, РСПП, некоммерческого партнерства «Русбренд» и объединения «ОПОРА России». Как следует из материалов Минпромторга, среди прочего участники совещания предложили «выработать способы поддержки малых форм торговли, в том числе путем ограничения времени работы в ночное время крупных торговых объектов». Необходимость применения протекционизма по отношению к небольшим магазинам объясняется тем, что они являются основными продавцами отечественной продукции.

Следует отметить, что инициатива закрыть супермаркеты на ночь озвучивается не в первый раз. По словам участников рынка, подобные предложения были в том числе зафиксированы в проектах закона о торговле, которые представляли депутат Ирина Яровая и председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. Сейчас предприниматели ратуют за то, чтобы отдать регулирование времени работы крупных торговых точек (площадью свыше 2 тыс. кв. м) на откуп местным властям, которые смогут закрывать супер- и гипермаркеты не только на ночное время, но и на выходные. По мнению одного из инициаторов этой поправки, депутата Сергея Лисовского, это позволит малым магазинам «тоже получать прибыль».

Крупные торговые сети признают, что на ночное время приходится 10—20% их годового дохода. В то же время, по словам пресс-секретаря «Седьмого континента» Влады Барановой, поддержание работы магазинов ночью требует значительных расходов, в част­ности это затраты на электроэнергию и повышенная зарплата персонала. Она добавляет, что для работы ночью сети собирают огромное количество разрешительной документации, в том числе на торговлю алкоголем, а пройти все согласования способны только крупные торговые операторы.

Участники рынка считают предлагаемое ограничение противоречащим антимонопольному законодательству. «В результате одни получат незаконное преимущество над другими, к тому же усилится коррупционная составляющая бизнеса — это никак не приведет к цивилизованному рынку ритейла», — уверен PR-директор группы компаний «Самохвал» Константин Кочерешкин. Следует отметить, что согласно текущей версии законопроекта (есть в распоряжении РБК daily) время работы торговых объектов определяется ими самостоятельно «исходя из принципов экономической целесообразности».

Торговые сети и поставщики уверены, что от закрытия крупных магазинов пострадает покупатель. Так, ритейлеры опасаются, что, заняв монопольное положение, мелкие торговцы смогут беспрепят­ственно накручивать цены. «Это принесет больше неприятностей потребителю, чем пользы для маленького магазина», — уверен гендиректор Малаховского мясокомбината Алексей Семин. В то же время он отмечает, что его бизнес не пострадает от этих ограничений, ведь мясные продукты поставляются в магазины самых разных форматов и приобретаются в основном в дневное время. «На всех производителях и дистрибьюторах дорогостоящей алкогольной продукции и пива закрытие на ночь крупных магазинов отразится негативным образом, поскольку именно они являются основным каналом сбыта этой продукции, — продолжает директор по маркетингу дистрибуционной компании InterPortfolio Анна Краснопольская. — Поддерживать предпринимателей надо рыночными способами, а не очередными запретами, которые, как показывает практика, не приводят ни к чему хорошему».

 


http://www.rbcdaily.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить