13
июль

Вылез из бутылки

В 2001 г. Логинов был одним из инициаторов создания ФКП «Союзплодоимпорт» — как предприятия, управляющего советскими водочными брендами, прежде всего Stolichnaya и Moskovskaya. К тому времени государство утратило права на эти марки — они были переданы ЗАО «Союзплодимпорт» Юрия Шефлера (преобразована в SPI Group). Возглавив ФКП, Логинов сразу же включился в борьбу по возвращению марок в собственность государства. Верховный суд встал на его сторону: в России Stolichnaya и Moskovskaya достались ФКП, но за границей права на них остались у SPI и ее дистрибуторов. ФКП судится со SPI до сегодняшнего дня, но безуспешно (в частности, в 2006 г. на самом большом рынке — в США — ФКП проиграло суд первой инстанции за права на Stolichnaya).

В цифрах итог выглядит так.

Сейчас ФКП управляет 40 товарными знаками (в том числе Stolichnaya, Moskovskaya, Kubanskaya, «Лимонная», «Советское шампанское»), а последние финансовые показатели компании свидетельствуют, что при выручке за 2007 г. в 177,49 млн руб. ее чистая прибыль составила 45,88 млн руб. (более свежих данных нет). Объем производства водки под государственными марками сократился с 4 млн дал в 2001 г. до менее чем 200 000 дал в 2008 г., говорил ранее чиновник правительства.

Годовой оборот SPI участники рынка оценивают более чем в $900 млн. Продажи Stolichnaya за рубежом в 2007 г., по данным ЦИФРРА, превысили 2 млн дал.

Президент SPI Андрей Скурихин называет увольнение Логинова закономерным: «Вопрос — почему это не сделано еще семь лет назад. Логинов не реализовал ничего из того, что обещал: проиграл все иски, ввязал Россию в большое число репутационных скандалов».

С Логиновым вчера связаться не удалось — он в отпуске, сообщил сотрудник ФКП. От официальных комментариев представители компании отказались. Знакомый Логинова уверяет, что тот до последнего не верил, что его снимут, хотя слухи о готовящемся постановлении ходили последние два месяца. В апреле ФКП было переподчинено от Минсельхоза напрямую правительству, и Логинов воспринял это как расширение полномочий.

Новым гендиректором СПИ назначен Александр Чуркин (см. врез). Чуркин 20 лет работал в органах госбезопасности СССР, потом, в 1994-2000 гг., в управлении Федеральной службы налоговой полиции РФ по Архангельской области. После этого, рассказал «Ведомостям» один из членов Центризбиркома (ЦИК), Чуркин по протекции своего земляка Александра Вешнякова пришел работать в ЦИК. После отставки Вешнякова (2007 г.) аппарат ЦИК постепенно зачистили от его людей, в 2009 г. Чуркину тоже нашли замену, а зря — очень компетентный сотрудник, добавляет источник «Ведомостей». В 2009 г. Чуркин стал помощником первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Опрошенные «Ведомостями» топ-менеджеры алкогольных компаний ждут возобновления переговоров ФКП со SPI о совместном управлении марками. Шефлер выигрывает суды, но у него спирт производится в России, а водка разливается в Прибалтике; кроме того, на него заведено уголовное дело, он объявлен в розыск, напоминает один из собеседников «Ведомостей».

Скурихин из SPI надеется, что новое руководство ФКП готово к переговорам не с позиции силы, а исходя из экономической целесообразности. Условие SPI — прекращение уголовного преследования.

«Это назначение — продолжение многоходовой операции по консолидации государственных алкогольных активов», — уверен топ-менеджер алкогольного холдинга. Он ставит замену гендиректора ФКП в один ряд с недавним созданием Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, которую возглавил бывший директор «Росспиртпрома» Игорь Чуян. Все идет к тому, что марки будут переведены с ФКП в «Росспиртпром», у которого много заводов (холдинг управляет госпакетами акций алкогольных компаний), но нет популярных марок, считает собеседник «Ведомостей». Представитель «Росспиртпрома» ничего о передаче марок не слышал.

--------------------------------------------------------------------------------
Александр Чуркин: «Постановка задач еще впереди»
— Как прошло ваше назначение?
— Мне достаточно недавно было сделано предложение, я согласился.
— Какие задачи ставит перед вами правительство?
— Постановка задач еще впереди. Назначение случилось совсем недавно, я узнал о нем 8 июля. Скорее всего я буду в пятницу или в другие ближайшие дни представлен коллективу.
— С чего вы начнете?
— Предметно ситуацию на предприятии я не изучал. Будучи помощником Зубкова, я занимался в том числе вопросами, связанными с производством и реализацией алкогольной продукции. Ранее, во время работы в налоговой полиции, я плотно занимался вопросами налогобложения в отрасли.
 

www.vedomosti.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить