20
июль

Паспортное застолье

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов внес на рассмотрение депутатов поправки к трем федеральным законам: о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, к закону об ограничении розничной продажи и потребления пива и к закону об ограничении курения табака. Господин Драганов предложил, чтобы покупка любого алкоголя и сигарет в России была возможна только при обязательном предъявлении паспорта.

Согласно действующему законодательству, табачные и алкогольные изделия в России могут приобретать граждане, которым исполнилось 18 лет. Господин Драганов говорит, что продавцы, определяя возраст покупателей, исходят лишь из собственных представлений о нем. "Как следствие, реализовать запрет бывает сложно,— говорит депутат.— А в международной практике при продаже пива и табачной продукции уже много лет эффективно действует законодательно установленное требование проверки документа, удостоверяющего личность, а следовательно, и возраст покупателя". Кроме того, Валерий Драганов заявил, что с 1999 года объем потребления населением РФ пива вырос в четыре раза и составляет около 12 млрд литров в год, при этом рост потребления во многом происходит за счет молодежи, в том числе и несовершеннолетней.

Господин Драганов предполагает, что внесенные им поправки будут рассмотрены уже на осенней сессии Госдумы. Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев несколько раз призывал к борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя в России. "Наши люди равнодушно относятся к своему здоровью. Только по официальной статистике, курят более 3 млн российских подростков — не молодежи, а именно подростков, тех, кто учится в школе. Треть регулярно прикладывается к бутылке",— говорил, в частности, господин Медведев в минувшую пятницу на заседании Госсовета, посвященном вопросам молодежной политики.

Участники алкогольного рынка указывают, что столь строгие ограничения существуют лишь в нескольких штатах США, и считают новые запретительные меры чрезмерными. "Это ненормальные поправки,— заявил "Ъ" основной владелец торгово-промышленной группы "Кристалл" Сергей Зивенко.— Если у продавца есть сомнения по поводу возраста покупателя, пусть проверяет у него документы. Почему все остальные должны ходить в магазин с паспортами, мне непонятно. Это сделает наше общество еще менее демократичным". "Лучше еще сильнее ужесточить наказание за продажу спиртного и табака несовершеннолетним,— считает зампред правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.— Если же отказывать явно взрослому человеку, но без паспорта, это может быть нарушением его гражданских и потребительских прав. У нас нигде не сказано, что человек должен всегда носить с собой документы". Управляющий директор компании X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Юрий Кобаладзе, напротив, считает поправки "разумными". "Приходит в магазин дядя под два метра ростом с длинными волосами, покупает пиво, а потом выясняется, что ему 15 лет. Поправки эти жить ритейлерам не помешают и даже избавят от лишних проблем с милицией",— заявил он.

"Поправки в их нынешнем виде излишне жесткие,— считает председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.— Будет достаточно обязать показывать паспорт только тех, кому меньше 27 лет. Всех остальных потребителей вполне можно оставить в покое".


http://www.kommersant.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить