07
июль

Посольство Молдавии в РФ до разрешения ситуации с поставками молдавского вина рекомендует их приостановить

Как сообщили РБК в посольстве, в подмосковном Солнцево на протяжении 10 суток простаивают 30 грузовиков, груженных молдавским вином. Как отмечают в молдавском диппредставительстве в Москве, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) не предъявляла никаких письменных претензий, однако по устному распоряжению руководителя Роспотребнадзора, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко сотрудники ведомства уже десять дней "что-то ищут во ввезенном молдавском вине". В посольстве Молдавии в РФ отмечают, что не получили никакой информации о причинах задержания в подмосковном Солнцеве 30 фур с молдавским вином, подчеркивая, что нормальные экономические отношения между странами должны преобладать, и если есть какие-то претензии по качеству молдавского вина, то необходимо об этом сообщить.

В посольстве Молдавии в РФ видят в произошедшем политическую подоплеку. До разрешения ситуации посольство Молдавии в РФ намерено рекомендовать молдавским производителям приостановить поставки вина в Россию.

Как сообщалось, в конце прошлой недели мэр Москвы Юрий Лужков как один из руководителей партии "Единая России" призвал россиян бойкотировать молдавские товары. Он призвал их таким образом выразить протест против действий и.о.президента Молдавии Михая Гимпу, подписавшего указ об объявлении в Молдове 28 июня Днем советской оккупации. Ю.Лужков считает, что молдавские товары надо бойкотировать до тех пор, пока правители Молдовы, проявившие "открытую враждебность к России", не отменят свое "дикое решение" и не принесут извинения гражданам Молдавии и России.

Ранее Роспотребнадзор заявил о принятии дополнительных мер по усилению надзора за качеством поставляемых молдавских вин, что обусловлено неспособностью правительства Молдавии обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию. Как отмечают в Роспотребнадзоре, ведомство и ранее сообщало о несоответствии установленным требованиям крупных партий молдавских виноматериалов. В настоящее время продолжается выявление в ходе надзорных мероприятий поступающих из Молдавии виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности. Так, в настоящее время находится на оформлении видовое санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии СанПиН 2.3.2. 1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов" партии вина столового сухого красного "Каберне" (изготовитель "Карахасани вин", Молдавия).

Как заявлял ранее замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков, республика обязалась обеспечивать строгий контроль качества винодельческой продукции, поставляемой в Россию во избежание ситуаций, которые могут скомпрометировать отношения между Москвой и Кишиневом в этой области в целом.

Запрет поставок винодельческой продукции из Молдавии на территорию России был введен в марте 2006г. Причиной было названо несоответствие качества молдавских вин и коньяков российским стандартам, в частности наличие в пробах вина пестицидов и тяжелых металлов. Решение о возобновлении экспорта молдавского вина в РФ было принято во второй половине 2007г. Поставки молдавских вин и коньяков в РФ возобновились в рамках "единого окна" с 1 ноября 2007г. после повышения требований к качеству молдавской винной продукции и введения ее дополнительного контроля.
 
http://www.rbc.ru

 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить