17
окт

«Синергия» разместилась по $20 за акцию

Как рассказал «Ведомостям» источник в компании, акции были размещены по $20 за бумагу и акционеры смогут получить за них не менее $80 млн.Представители организаторов SPO — «ВТБ капитала» и «Ренессанс капитала» не стали комментировать итоги SPO.

По словам директора по инвестициям одной из управляющих компаний (подписались на небольшой пакет) книга заявок, открытая в понедельник, была переподписана в 1,2 раза. По его словам, в ходе размещения акции были оценены в $19,5-20 при предложенном организаторами коридоре в $19-21. Это на $2,5 ниже цены, по которой совершались последние сделки с акциями 8 октября на РТС.

О том, что размещение будет проходить с дисконтом к текущей рыночной цене заранее предупреждал представитель одного из банков-организаторов.

Полученные средства бенефициары инвестируют в компанию, выкупив допэмиссию, которую предстоит одобрить на внеочередном собрании акционеров в ноябре, — рассказывал «Ведомостям» инвестбанкир, знакомый с условиями SPO. Миноритарный акционер компании Валентин Завадников (25% акций) сообщил «Ведомостям», что не собирается покидать состава акционеров «Синергии» и отказался от дальнейших комментариев. Председатель правления «Синергиии» Александр Мечетин (ему принадлежит 51,8% акций) также не стал комментировать итоги до того, как он подпишет все документы. По словам директора управляющей компании, «Синергия» размещает не только часть пакета бенефициаров, но и 7% акций, которые ранее выкупила на рынке. Независимый член совета директоров «Синергии» Дмитрий Алеевский считает это оправданным, если компания сумела собратьэтот пакет весной при курсе акций в 30 руб.

Вице-президент Aquila Capital Group Александр Свинов считает размещение «Синергии» по средней цене коридора удачным. В кризис компании второго эшелона не так интересны портфельным инвесторам, — согласен с ним инвестбанкир. Так, директор по инвестициям одной из УК назвал водочную отрасль слишком непрозрачной и рискованной, поэтому компания даже не стала рассматривать предложения от организаторов SPO. Андрей Лифшиц из УК «Уралсиб» также считает, что у водочной компании сейчас много рисков, связанных с начавшейся антиалкогольной компанией и предложениями по введению госмонополии на спирт. А в случае ухудшения финансового состояния «Синергии», сложно ожидать, что государство станет спасать производителя алкоголя, — считает он. Поэтому акции «Синергии» могли быть интересны далеко не всем портфельным инвесторам, — говорит Лифшиц.


http://www.vedomosti.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить