08
сен

Крепкие спиртные попытки

Подготовленный Минфином проект доклада Владимира Путина на имя Дмитрия Медведева был отправлен в аппарат главы правительства в середине августа, рассказал "Ъ" источник в министерстве. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил получение документа, но, по его словам, доклад еще не обсуждался.

Поручение проанализировать эффективность работы ЕГАИС и внести предложения по ее совершенствованию "в целях снижения затрат предпринимателей" было дано президентом Дмитрием Медведевым по итогам прошедшей в конце мая встречи с предпринимателями. Тогда президент подверг резкой критике эффективность ЕГАИС, признав, что система в нынешнем виде не работает (см. "Ъ" от 27 мая).

ЕГАИС была введена 1 января 2006 года для контроля над производством и продажей спиртосодержащей и алкогольной продукции. По оценкам участников рынка, затраты отрасли на закупку оборудования и комплектующих к системе и ее внедрение составили $300-500 млн. Из-за сбоев в работе ЕГАИС в 2006 году общие потери участников алкогольного рынка составили $2,5 млрд — оценка Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

В целях повышения эффективности ЕГАИС в докладе предлагается "переориентировать ее на контроль и учет оптовых и розничных продаж", а также "реализовать функции мобильного контроля для подтверждения легальности алкогольной продукции в розничной торговле и общественном транспорте" (о других предложениях см. справку).

Первый заместитель гендиректора ОАО "Росспиртпром" Владимир Иванов одобряет идею довести контроль "до полок магазинов". Но технически это будет сделать как минимум сложно, предупреждают участники рынка. Оптовое звено было подключено к ЕГАИС еще в 2006 году, но впоследствии выведено из нее с 2008 года. Из-за невозможности серверов обрабатывать огромное количество транзакций (по оценке ЦИФФРА, в России работает около 2,5 тыс. алкогольных оптовиков и не более 500 производителей) система регулярно давала сбои. То же самое произойдет и в этот раз, уверен совладелец виноторговой компании Simple Максим Каширин. При этом, предупреждает он, левый алкоголь оптовики смогут просто не учитывать, а легальные поставки и так отражаются на этапе производства или импорта. При этом финансовая нагрузка на отрасль возрастет. С 1 июля действие лицензий на программное обеспечение для ЕГАИС, разработанное НТЦ "Атлас", прекращено. Расценки нового разработчика, ГНИИВЦ ФНС России, оказались в 1,5-2 раза выше предыдущих, в среднем это 100 тыс. руб. в месяц для одной компании (см. "Ъ" от 23 июня).

По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белановского, только в его организации состоит пять-шесть тысяч розничных точек, торгующих алкоголем. Оценка Максима Каширина — 250 тыс. точек, по его словам, даже с помощью переносных мобильных сканеров взять это звено под контроль нереально. Ранее источник в НТЦ "Атлас" говорил, что ФНС было передано всего 1,5 тыс. переносных контрольных устройств. По словам главы ЦИФРРА Вадима Дробиза, более эффективно контролировать розничное звено можно было бы с помощью установления минимальных цен. "Но в правительстве фактически признают необходимость нелегального алкоголя, так как минимальная цена "белой" бутылки составляет примерно 100 руб., что не может себе позволить до 35% населения",— предполагает господин Дробиз.

 

Газета «Коммерсантъ» 


 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить