18
дек

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о торговле

Разногласия разрешились, споры исчерпаны. И вчера правительственный законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" был принят во втором чтении, которое считается основным. Во время последнего, третьего чтения Дума, как правило, ограничивается лишь технической правкой документов. Впрочем, и она бывает важна. В таких законах даже запятая может оказаться значимой. Но спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов накануне пообещал лично следить даже за самыми маленькими изменениями в тексте, вплоть до последней запятой, до тех пор, пока закон о торговле не покинет стен Госдумы.

Большинство народных избранников убеждены, что острая дискуссия, которая развернулась вокруг законопроекта, оказалась полезной. Владельцы многих торговых сетей, узнав о перспективах, которые их ожидают, заранее поспешили отказаться от применения недобросовестных практик, взимания бонусов, навели порядок в сроках расчетов с поставщиками. А законодатели, внимая общественному мнению, смогли уточнить наиболее спорные позиции. Но цель законопроекта, по словам председателя профильного комитета Евгения Федорова, осталась прежней. "Законопроект в первую очередь направлен на интересы потребителей, на создание равных возможностей производителей, поставщиков и розничных торговых сетей, в том числе посредством развития конкуренции", - заявил Федоров, убежденный в том, что реализация закона о торговле "приведет к ограничению роста цен и к их снижению". Хотя документ не предполагает прямого регулирования цен и наценок, поскольку, по словам главы комитета, "это невозможно осуществить и противоречит принципам рыночной экономики".

"Мощная система антимонопольного регулирования по всей цепочке - самая главная составляющая законопроекта. Это принципиальная государственная позиция превентивного характера. Мы должны законом заранее определить порог доминирования и не дать предпринимателям переступить эти законодательные рамки", - считает Евгений Федоров.

Ко второму чтению в законопроект поступило всего 322 поправки. 108 Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал к принятию, 214 - к отклонению. Были уточнены предельные сроки платы за поставленную в торговлю продукцию: 10, 30 и 45 календарных дней в зависимости от сроков годности продукции. Продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее чем 10 рабочих дней со дня приемки. Если же срок годности установлен от 10 до 30 дней включительно - оплата должна быть произведена в срок не позднее 30 календарных дней. Продовольственные товары сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории Российской Федерации, подлежат оплате в срок не позднее чем 45 календарных дней.

Ко второму чтению была внесена поправка, предоставляющая правительству право при определенных условиях устанавливать предельно допустимые розничные цены на продовольственные товары на срок не более 90 календарных дней. Такая мера может действовать только в том случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории какого-либо региона рост розничных цен на эти товары составил 30 и более процентов. "Государство сможет использовать эту норму там, где произошел взлет цен, спровоцированный недобросовестной практикой, стихийным бедствием или другими форс-мажорными обстоятельствами", - пояснил зампред думского Комитета по экономической политике и предпринимательству, руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта Андрей Голушко.

Законопроект устанавливает барьеры для применения разнообразных негативных практик во взаимоотношениях между торговлей и поставщиками. "Бонусы за "доступ к полкам", навязывание услуг по маркетингу и рекламе, требование об эксклюзивности договора, требование о предоставлении информации обо всех договорах с другими торговыми предприятиями, плата за изменение ассортимента товара, занижение цены и т.д. - все это должно уйти в прошлое", - подчеркнул Голушко. Предусмотрен единственный случай, когда торговля имеет право на вознаграждение - вознаграждение за объем проданных товаров. Вознаграждение включается в цену, но его размер не может превышать 10 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров. При этом запрещается выплата вознаграждения по отдель ным видам социально значимых продовольственных товаров, указанных в перечне, установленном правительством.

Законопроект не допускает излишнего вмешательства региональных и муниципальных органов власти в торговую деятельность. Чиновники не имеют права влиять на свободное перемещение товаров по территории страны даже под предлогом защиты региональных рынков. Запрещаются различного рода поборы с торгового бизнеса. Законопроект устанавливает антимонопольные ограничения, в том числе порог доминирования на уровне 25 процентов. То есть торговые сети не могут приобретать дополнительные торговые площади, если их доля в объеме реализации продукции на территории превышает 25 процентов. Для субъектов Федерации эта норма начинает действовать с 1 января 2010 года, а для торговых сетей, имеющих такую долю в границах городского округа или муниципального района, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, с 1 июля 2010 года.

Проголосовав за проект закона о торговле уже в конце пленарного заседания, думцы не исключили, что могут вернуться к нему и внести изменения, которые будут востребованы жизнью.

Подорожает или подешевеет продовольствие, когда торговый закон вступит в действие?


Что даст покупателям закон об основах государственного регулирования торговой деятельности? Позавчера Государственная Дума приняла его во втором чтении.

"Российская газета" достаточно подробно написала о тех поправках, которые были приняты ("Торговля по закону", 17.12.2009). Остается добавить, что в нынешней редакции закон должен вступить в силу с 1 февраля 2010 года, а не с 1 января, как планировалось прежде, сообщил "РГ" источник в Госдуме. Впереди еще третье чтение законопроекта, утверждение Советом Федерации и подпись президента страны. К тому же к исполнению закона нужно приготовиться.

Еще одна важная деталь: перечень недобросовестных практик, которые запрещено применять торговцам, после долгих споров сделали открытым. То есть он заканчивается словами "и другие". Что, по мнению одних экспертов, оставляет возможность пресекать попытки выжимать из поставщиков дополнительные средства не только уже известными методами, но и новыми, свежевыдуманными. А по мнению других, дает возможность чиновникам шантажировать торговые предприятия, обещая признать любую практику недобросовестной.

И еще одна маленькая подробность: замороженное мясо изъяли из списка скоропортящихся товаров, за которые торговля должна расплачиваться с поставщиками в течение 10 дней. Казалось бы, потребителей это не касается. Однако логика тех, кто предлагал считать мороженое мясо "скоропортом", такая: если этого не сделать, сети будут продавать размороженное мясо под видом охлажденного, и таким образом из продажи якобы исчезнет свежий продукт. Было, однако, решено, что федеральный закон не должен создаваться исходя из возможных нарушений уже существующих норм. Но при этом покупателям эксперты настоятельно советуют обращать внимание, какие мясо и рыбу они покупают.

О том, изменятся ли цены на продовольствие, когда закон об основах госрегулирования торговли вступит в действие, "РГ" попросила рассказать людей, которые так или иначе влияли на содержание законопроекта в течение тех лет, пока он обсуждался и рассматривался.


Виктор Зубков, первый заместитель председателя правительства:

- В конечном счете любой закон должен быть направлен на то, чтобы выигрывал потребитель. Для которого важны, по определению продовольственной безопасности, "физическая и экономическая доступность продовольствия". То есть ассортимент и цены. Ни то ни другое правительство, за исключением экстренных случаев, определять, конечно, не будет.

Поэтому при подготовке законопроекта об основах государственного регулирования торговой деятельности мы ставили задачу создать условия для того, чтобы ассортимент был широким, а цены доступными: чтобы развивалась здоровая конкуренция, между участниками "товаропроводящей цепочки" устанавливались более гармоничные отношения и никто не зарабатывал за счет убытков других ее участников. Это хорошие инструменты в борьбе с инфляцией.

Закон в его нынешнем виде создает хорошие "стартовые" условия для стабильности на рынке. Но последнее слово останется все-таки за торговлей.

Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли:

- Когда новый закон вступит в силу, цены могут повыситься, так как издержки торговых предприятий вырастут. Но скачка цен все-таки не произойдет. Мы будем максимально стремиться к тому, чтобы покупатели не почувствовали резких перемен. Скорее всего, мы будем договариваться с поставщиками - просить скидки, например.

Виктор Семенов, председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК АССАГРОС:

- Теоретически закон может привести к снижению потребительских цен примерно на 10 процентов. По расчетам наших экспертов, бонусы и другие так называемые неторговые доходы сетей, которые сейчас производители вынуждены закладывать в отпускную цену товара, а затем отдавать сетям, составляют порядка 25 процентов. Хочу обратить внимание - далеко не все эти выплаты облагаются "правильными" налогами. Когда закон вступит в действие и запретит практически все сомнительные премии, торговля не сможет отказаться от всех этих денег и процентов 15 включит в свою наценку. Налоговые поступления в бюджет вырастут. А у производителей появится возможность снизить отпускные цены хотя бы процентов на 10. Вот так снижение цен на прилавках и становится возможным. Но только в том случае, если никто из участников товаропроводящей цепочки не будет саботировавть внедрение закона в нашу повседневную пракитику.

Дмитрий Дремлюга, вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Приморья:

- До сих пор мы наблюдаем перекос в распределении дохода в пользу торговли. Здравый смысл подсказывает, что все участники рынка продовольствия должны иметь доходы, достаточные для развития бизнеса.

Зачем рыбакам дополнительные доходы? Чтобы, например, обновить флот, который у нас по-старинке ходит на дорогом дизельном топливе, а у конкурентов из других стран - на дешевом мазуте. Снизим себестоимость промысла, перестанут расти и отпускные цены на рыбу. В итоге выиграет покупатель.

Ирина Канунникова, директор Союза независимых сетей России:

- Новый закон - результат того, что поставщики и ритейлеры не договорились вовремя. Но потери понесет потребитель, а не участники рынка.

Хотя нагрузка на сетевые торговые предприятия, особенно региональные, увеличивается. Ритейлерам придется расплачиваться с поставщиками в два раза быстрее, чем теперь. Им придется брать кредиты, а льготных процентных ставок для нас нет.

Но покупательная способность населения сейчас и так очень низкая. И продолжает снижаться. Поэтому сильно поднимать цены нельзя.

 

"Российская газета"

 

 

 

 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить