22
сен

Видимость контроля

Если это возможно, то что выиграет торговля, государство и производители алкоголя? С этим вопросом мы обратились к одному из ведущих экспертов в этой области, директору Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадиму Дробизу.

- С точки зрения чиновников, система нужна, она создает видимость автоматизированного контроля за алкогольным рынком с огромным количеством техники, мощным программным обеспечением, федеральными и региональными центрами учета, - считает Вадим Дробиз. - Можно все время выделять бюджетные средства на ее совершенствование. Кстати, на 2009 год было выделено 400 миллионов рублей на совершенствование системы. Есть возможность заработать на бизнесе в ходе бесконечной по времени работы по созданию системы и в дальнейшем.

Реальный плюс системы - это возможность анализа структуры потребления легального алкоголя (но это уже больше из области не контрольных, а маркетинговых исследований). А вот для рынка ЕГАИС абсолютно понятна, бесполезна, технологически и технически нереализуема, именно как система контроля за оборотом алкогольной продукции в целях сокращения оборота нелегальной продукции. Она не может помешать обороту нелегальной продукции (прежде всего водке и ЛВИ). Подключение ЕГАИС как главного звена контроля за рынком к рознице весьма сомнительно технически. Легальный алкогольный бизнес, конечно, заинтересован в сокращении однозначно нелегальной продукции, будет вынужден оплачивать за свой счет видимость государственного контроля за рынком.

http://www.rg.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить