24
сен

«Степан Разин» влился в логистику

Пивоваренный завод им. Степана Разина будет перепрофилирован в крупный комплекс дистрибуции и складской логистики. Предприятие сократит порядка 130 человек. Остальных либо переведут в штат филиала «Пивоварня Хейнекен», либо им будут предложены иные возможности трудоустройства внутри компании.

Ожидаемое решение

По словам президента группы компаний Heineken в России Димитара Алексиева, «Пивоварня Хейнекен» – самое крупное и высокотехнологичное предприятие группы, и развитие бренда «Степан Разин» («Адмиралтейское», «Петровское» и «Специальное») будет продолжено. Судьба кваса «Степан Тимофеевич» пока не определена. По данным «Бизнес-аналитики», его доля на рынке кваса в первом полугодии 2009 года составила в Санкт-Петербурге 31%, в 14 крупнейших городах России – 8%. «Мы рассматриваем варианты либо заключения упаковочного соглашения для производства кваса „Степан Тимофеевич“ третьей стороной, – поделилась директор по связям с общественностью Heineken в России Анна Мелешина, – либо продажи прав на торговую марку». Кроме того, на территории завода останется Музей истории пивоварения.

Новость участников рынка не удивила. Ранее сообщалось, что выручка голландского пивоваренного концерна в России по итогам первого полугодия 2009 года упала на 21% по сравнению с тем же периодом 2008?го. Насыщение рынка пива и экономический кризис вынудили многих производителей сокращать издержки и избавляться от производственных площадок. Сначала был остановлен завод «Тинькофф», принадлежащий «САН ИнБев». Затем пивоваренная компания «Балтика» заявила о намерении вывести производство пива с площадки завода «Вена», начав разливать там слабоалкогольные коктейли.

«Решение Heineken в значительной степени связано с неблагоприятной конъюнктурой рынка (снижение объемов производства на фоне падения платежеспособного спроса), что мотивирует предприятия к поиску путей сокращения издержек», – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Другие эксперты также отмечают, что рынок насыщен, роста не предвидится и в этих условиях предприятиям уже не до массовости брендов. «Некоторые бренды могут оказаться избыточными, и тогда компания откажется от их производства, сконцентрировав маркетинговые усилия на основных марках», – соглашается аналитик БКС Татьяна Бобровская.

Изменение планов

О том, что основной целью покупки Завода им. Степана Разина группой Heineken у петербургского предпринимателя Гии Гвичии и его партнеров были не бренды или производственная площадка, эксперты говорили давно. Ряд из них высказывали мнение, что в момент консолидации рынка в 2005 году для Heineken было важно убрать конкурента, а заодно не дать ему продаться кому-то другому. Сразу после приобретения старейшего пивоваренного завода России Heineken заявил, что сделает бренд «Степан Разин» федеральным, но впоследствии от этих планов отказался. Вместо этого компания сократила линейку бренда (убрав, например, из нее сорта «Золотое», «Ординаръ» и др.), поменяла на заводе оборудование и сменила менеджмент. Общие объемы производства при этом были увеличены с 1,3 до 2 млн гектолитров в год, правда за счет не основной марки, а крупных федеральных брендов Heineken низкого ценового сегмента «Охота» и «Три медведя», которые также начали производиться на Заводе им. Степана Разина. Тем не менее была налажена логистика завода, а в его переоснащение вложено около 6?7 млн евро.

Эксперты считают, что оправдать свои вложения, используя завод как логистический центр, компании будет трудно. В то же время они подчеркивают, что с окончанием кризиса можно будет рассмотреть и другие, более интересные варианты использования этого имущественного комплекса, который находится в Адмиралтейском районе, а значит – недалеко от центра города. «Расположение для склада не очень удачное: неудобные подъезды, ряд корпусов относятся к памятникам, – рассказывает директор по профессиональной деятельности Knight Frank Николай Пашков. – Но пока это один из лучших вариантов использования, остальные можно будет рассматривать уже потом».

Другие аналитики полагают, что поскольку Heineken реализует проект логистического комплекса для собственных нужд, он может оказаться успешным. «Рядом порт и Обводный канал, который в будущем получит выход на Западный скоростной диаметр, – отмечает коммерческий директор Colliers International Николай Казанский. – Кроме того, в центре города мало распределительных комплексов, поэтому они представляют определенную ценность».

Маргарита Арановская

Журнал "Эксперт"

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить