16
фев

Первым делом алкоголь

Проблемы с получением лицензий на импорт возникли с 1 января — одновременно с началом работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Первыми столкнулись с ними импортеры алкоголя: Минпромторг начал принимать документы только с 12 января, ввоз вина приостановился. Кроме того, зависли на таможне лекарства, гражданское оружие, не получили вовремя лицензии импортеры радиоэлектронных и шифровальных средств — например, сотовые операторы не смогли ввезти оборудование для сетей третьего поколения и WiMax.

Импортеры алкоголя пожаловались премьеру Владимиру Путину, а ФАС возбудила дела против Московского и Санкт-Петербургского отделений Минпромторга. Но проблемы сохраняются, сетуют сотрудники нескольких компаний, обратившихся в Минпромторг за лицензиями. Оформление либо растягивается на максимально возможный срок (15 дней), либо чиновники на 14-й день возвращают документы, указывая на незначительные ошибки, рассказывает топ-менеджер федерального поставщика лекарств.

Проблемы собеседники «Ведомостей» связывают с наплывом заявок от алкогольных компаний. Чиновники не способны справиться с их потоком, говорит сотрудник фармацевтической компании. «Приходится работать до глубокой ночи и по выходным, но очереди не становятся намного меньше», — отмечает источник, близкий к Минпромторгу. По его словам, Минпромторг признал приоритетом выдачу лицензий импортерам алкоголя после их петиции на имя Путина. Однако и они жалуются на медлительность чиновников. «Лицензии выдаются в срок, но это не имеет никакого значения, так как я до сих пор не получил разрешения на ввоз всего объема товара», — говорит гендиректор компании «Симпл» Максим Каширин, он до сих подает заявки, за месяц — уже 150.

По словам замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева, «ажиотаж возник только вокруг лицензий импортеров алкоголя. У нас нет ни одной просроченной лицензии, все выдаем в срок». Представитель Минпромторга отрицает, что предпочтение отдается импортерам алкоголя: «Мы стараемся максимально быстро выдавать лицензии по всем заявкам, а импортерам алкоголя их нужно больше, поэтому складывается ложное ощущение, что другие заявки игнорируются».

Задержки связаны не только с наплывом заявок от алкогольных компаний. Сотовым операторам и вендорам Минпромторг лишь неделю назад на совещании разъяснил процедуру оформления лицензий, говорит сотрудник одной из компаний, участвовавшей в совещании. Представитель Минпромторга итоги встречи не комментирует. «Из-за того что Минпромторг не разъяснял процедуру получения лицензий, мы приостановили поставки радиоэлектронных средств связи», — говорит представитель МТС, 8 февраля компания подала пакет документов на получение лицензий. «Вымпелком» подал заявку на получение лицензии на РЭС 5 февраля, говорит представитель компании: «Сказали позвонить через 15 дней».


http://www.vedomosti.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить