16
дек

ВТБ разливает "Росспиртпром"

В начале октября ВТБ получил в собственность от госхолдинга ОАО "Росспиртпром" контрольные пакеты 11 алкогольных предприятий, включая ОАО "Московский завод "Кристалл"", в счет погашения долга на 5 млрд руб. Передача активов проходила согласно одобренной в 2007 году схеме акционирования ФГУП "Росспиртпром". Еще до окончания этой сделки банк сообщил о заинтересованности в привлечении частных инвесторов.

О том, что среди потенциальных покупателей заводов есть структуры господина Анисимова и стороны "принципиально договорились", "Ъ" рассказал источник, близкий к участникам переговоров. "Переговоры с несколькими компаниями велись последние три месяца. В активную фазу именно со структурами Василия Анисимова они перешли только неделю назад",— отметил он. Первый замгендиректора "Росспиртпрома" Владимир Иванов осведомлен о том, что господин Анисимов — "один из претендентов на покупку алкогольных активов у ВТБ", но чем завершились эти переговоры, он пока не знает. "Согласно постановлению о приватизации "Росспиртпрома", дальнейшая судьба акций предприятий, переданных ВТБ, определяется по согласованию с нами. Мы дали ВТБ согласие на продажу акций компаний с условием, что новый собственник передаст нам их в управление",— подчеркнул господин Иванов. От официальных комментариев в ВТБ и Coalco вчера отказались.

По данным Росстата за январь—ноябрь 2009 года, суммарный объем производства 11 предприятий составил порядка 12 млн дал (общий объем производства водки и ликероводочных изделий в стране - 97 млн дал). На момент передачи активов ВТБ их стоимость была занижена более чем в два раза, отмечает глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. "Но с тех пор все алкогольные компании сильно подешевели, а несколько из продаваемых ВТБ заводов либо находятся в процедуре банкротства, либо близки к нему. Поэтому сейчас цена в 5 млрд руб. будет весьма адекватной",— добавляет эксперт. В июне из активов ВТБ выбыло ликероводочное производство в Брянске — часть его мощностей и брендов досталась местному депутату Андрею Иванову (см. "Ъ" от 18 июня).

На рынке появляется новый серьезный игрок, отмечает вице-президент по маркетингу группы "Винэксим" Станислав Кауфман ("Винэксим" сейчас размещает производство водки "Путинка" на московском "Кристалле"; на нее приходится не менее 50% всей произведенной на заводе продукции). "Вероятно, стоить ожидать, что при наличии сильной дистрибуторской сети и производственных мощностей следующем шагом станет создание сильных брендов или их покупка",— отмечает господин Кауфман.

Возможная передача "Росспиртпрому" алкогольных активов в управление соответствует его ранее объявленной стратегии развития: она подразумевает управление производственными активами, интеллектуальной собственностью и дистрибуторскими структурами. С оптовым звеном "Росспиртпрому" также помог господин Анисимов: созданная в августе при его участии Восточно-Европейская дистрибуторская компания заключила с "Росспиртпромом" эксклюзивное соглашение об оптовой продаже продукции госхолдинга (см. "Ъ" от 11 сентября). Как рассказывал ранее заместитель гендиректора "Росспиртпрома" Вадим Касьянов, холдингу было бы интересно получить в управление известные бренды, в частности марки ФКП "Союзплодоимпорт" — водки "Столичная" и "Московская", шампанское "Советское", коньяки "Московский" и "Юбилейный" и др. Конечная цель — "загрузить" портфель "Росспиртпрома" всем ассортиментом алкогольной продукции и занять в перспективе двух-трех лет 15-20% рынка


http://www.kommersant.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить