26
янв

Меньше пить не стали

В Самарской области, по данным ЦИФРРА, производство водки и ликероводочных изделий возросло на 22,1%, коньяка — в 2,4 раза, шампанского и игристых вин — на 2,3%. В целом по России выпуск водки снизился на 6,7%, шампанского — на 3,7%, коньяка — возрос на 29%.

Падение производства водки в России директор ЦИФРРА Вадим Дробиз связывает с финансовым кризисом. Росту производства в Самарской области, по его мнению, способствовал экспорт по заказу латвийской SPI group. Самарский комбинат «Родник» с начала 2008 г. поставляет водку на разливочные заводы группы в Латвии, откуда она идет на продажу в страны Прибалтики и СНГ, сообщил представитель SPI group Сергей Вьюгин, не раскрыв подробности контракта. В России «Родник» увеличил продажи за девять месяцев на 10% благодаря выводу на рынок в начале 2008 г. нового бренда «Сретенка», добавил пресс-секретарь комбината Виталий Ащин, не раскрыв объемов. Как кризис неплатежей отразился на производстве, в «Роднике» сообщить отказались. А Тольяттинский комбинат шампанских вин и коньяков летом взял кредит и проблем с оборотными средствами у него не было, рассказал гендиректор Сергей Шелест, отказавшись сообщить объем кредита.

Ощутили последствия кризиса и нижегородские предприятия. Отгрузка продукции в кризис сократилась: розница часто не могла рассчитаться с поставщиками из-за отсутствия оборотных средств, добавил сотрудник областной лицензионной палаты. Так, ликероводочный завод «Хлебная слеза» увеличил производство на 7% вместо планировавшихся 20%, сказал гендиректор Константин Макарычев. Нижегородский завод «Сордис» увеличил производство водки и ликероводочных изделий на 30,6% (планировалось на 50%) в основном за счет первой половины года, сообщил гендиректор Михаил Баранов.

Рост производства коньяка в России связан с его небольшой долей на рынке алкоголя — 3% (доля водки — 55%), говорит Дробиз. Тольяттинский комбинат шампанских вин и коньяков (единственный производитель шампанского в Самарской области и крупнейший — коньяка) увеличил производство коньяка в 2,5 раза за счет выхода в южные регионы России, рассказал Шелест. А нижегородский завод «Сордис» (крупнейший в области производитель коньяка) увеличил выпуск коньяка на 11,9%, сообщил Баранов, не назвав объемов.

Выпуск шампанского в Самарской области вырос незначительно. Тольяттинский комбинат шампанских вин и коньяков увеличил выпуск шампанского в 2008 г. на 10%, объясняет Шелест.

А в Нижегородской области производство шампанского и игристых вин сократилось. Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ) в 2008 г. из-за кризиса снизил производство почти на 40% до 7,5 млн бутылок, сказал председатель совета директоров НЗШВ Юрий Лисенков. Уже весной 2008 г. банки неохотно давали кредиты оптовым компаниям и те стали брать меньше шампанского на реализацию, пояснил он.

Производство шампанского и коньяка в 2009 г. останется на прежнем уровне: их выпуск уже вырос достаточно, полагает Дробиз. Производство водки, по его мнению, будет зависеть от уровня акцизов, снижение которых сейчас обсуждается правительством РФ. Если водочный акциз останется прежним (38,2 руб. с бутылки), выпуск легальной водки сократится и ее место займет нелегальная, считает Дробиз.

«Сордис», «Хлебная слеза» и «Родник» планы на 2009 г. не раскрывают. А НЗШВ в 2009 г. намерен увеличить производство в 2-2,5 раза за счет расширения выпуска «Советского» шампанского (лицензия получена в ноябре 2008 г.), сказал Лисенков.


http://www.vedomosti.ru/

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить