11
нояб

Бутылка по расписанию

Поправки Роспотребнадзор подготовил по результатам августовского совещания у президента Медведева «О мерах по снижению потребления алкоголя в России». Тогда президент потребовал остановить рост алкоголизма среди молодежи, распространить запреты для крепких алкогольных напитков на слабоалкогольные, а также развернуть антиалкогольную пропаганду.

Роспотребнадзор предлагает не продавать спиртные напитки и пиво людям, не достигшим 21 года (сейчас – до 18 лет). Геннадий Онищенко не видит ничего плохого в том, что за спиртным будут ходить с паспортом: «Время такое. У меня тоже паспорт спрашивают, и я на стену не лезу. Хотя – не опухший, и лицо без кровоподтеков». Вот еще ряд предложений Онищенко. Содержание спирта в слабоалкогольных напитках ограничить 7% (сейчас – 9%), объем упаковки – 330 мл. Запретить продавать пиво и слабоалкогольные напитки в ларьках, киосках и палатках, а также на вокзалах и в аэропортах. В магазинах же спиртное предлагается продавать только с 10 до 18 часов по будням, так как в Роспотребнадзоре выяснили – смертность от алкоголизма возрастает именно в выходные. Роспотребнадзор хочет изменить этикетки на бутылках – не менее 20% площади должны занимать контрастные надписи «Алкоголь – яд», «Алкоголь – убивает», «Алкоголь приводит к рождению уродцев». По словам Онищенко, надписи появятся, как только правительство утвердит поправки в Техрегламент.

На слушаниях Онищенко очень возмущался тем, что в советское время он на свою зарплату мог купить 40 бутылок водки, а теперь – 464. То есть водка слишком дешевая сегодня. В Роспотребнадзоре утверждают, что акцизы на спиртное должны повышаться в два-три раза быстрее инфляции. А за пьянство вверенного населения глава Роспотребнадзора требует наказывать глав регионов: «Выросло количество смертей от алкоголя – пусть губернатор отвечает».

В Госдуме уже подсчитали, что к 2012 году потребление спирта на душу населения в России снизится с нынешних 18 до 14. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предлагает разрешить продажу алкоголя только в специализированных магазинах из расчета один магазин на 5 тыс. населения. Всплеска самогоноварения Герасименко не опасается – подпольного алкоголя, по его мнению, будут пить все равно меньше, чем сейчас легального.

По официальным данным, в России 2,7 млн. больных алкоголизмом, по оценкам экспертов – не менее 5 млн. От алкоголя ежегодно умирают 70–80 тыс. человек, экономические потери, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составляют 1,7 трлн. рублей против 68 млрд. рублей поступлений в бюджет в виде акцизов.

Россиянин в среднем выпивает за год 12,5 литров водки, 80 литров пива, 9 литров вина и чуть меньше литра коньяка (исходя из официальных продаж). Водки больше других выпивают в Москве и на Чукотке (более 20 литров в год), пива – в Петербурге и Челябинской области (свыше 120 литров). По количеству алкоголиков на душу населения лидирует Магаданская область – там спились около 6% жителей. 


http://www.newizv.ru

 

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить