11
нояб

Князя хотят оставить в розливе

 

Как сообщили "Ъ" в ЗАО "Игристые вина", сразу вслед за вынесением решения коллегией палаты по патентным спорам в пользу Андрея Голицына компания составила заявление в адрес главы Роспатента Бориса Симонова с просьбой не утверждать решение палаты, оставив возражения противоположной стороны неудовлетворенными, а правовую охрану товарного знака "Наследие мастера Левъ Голицынъ" за "Игристыми винами". Согласно регламенту процедуры, решение палаты, принятое в прошлый вторник, может быть утверждено или не утверждено коллегией через два месяца. По словам генерального директора "Игристых вин" Ирины Беловой, даже если права на знак будут аннулированы, розлив "Льва Голицына" не остановится, запрет на производство может быть наложен только решением Арбитражного суда или ФАС.

В компании намерены отстаивать права на марку во всех возможных инстанциях, поскольку полагают, что претензии Андрея Голицына неправомерны. По данным компании, господин Голицын не является прямым наследником Льва Голицына (о чем он заявлял в интервью известной газете, опубликованном семь лет назад), его последний прямой потомок — правнучка князя Татьяна Глонти-Трубецкая-Голицына умерла несколько лет назад. "Странно, что интерес к торговому знаку проснулся только сейчас. Мы производим это шампанское с 1994 года, но спор возник именно тогда, когда марка стала популярна и узнаваема. Есть ощущение, что уважаемый человек привлекается третьей стороной в корыстных интересах", — считает госпожа Белова. В компании считают, что ООО "Русский винодел", за которым представители Андрея Голицына хотят закрепить товарный знак, алкоголь не производит и производить не будет. "Учредитель "Русского винодела", скорее всего, хочет вынудить нас подписать лицензионное соглашение и получать процент от продаж", — полагает госпожа Белова.

По данным партнера юридической фирмы "Знак-Защита" Олега Жукова, представляющего интересы Андрея Голицына, заключение соглашения о лицензионном производстве игристого вина под брендом "Наследие мастера Левъ Голицынъ" между какой-либо компанией и "Игристыми винами" не входит в планы его клиента. "Знак был зарегистрирован с нарушением законодательства, передо мной стояла задача защитить права его собственника. "Русский винодел" действительно получил разрешение на регистрацию торгового знака "Левъ Голицын", но собираются ли они производить вино — мне неизвестно", — сообщил господин Жуков.

3 ноября Палата по патентным спорам Роспатента встала на сторону потомка князя рода князей Голицыных и признала незаконной охрану товарного знака "Лев Голицын", принадлежащего одному из крупнейших производителей шампанского — петербургскому ЗАО "Игристые вина". Процесс был начат в июне этого года по инициативе Андрея Голицына, подавшего возражения на регистрацию знака "Наследие мастера Левъ Голицынъ" ЗАО "Игристые вина".

Для "Игристых вин" потеря брэнда будет довольно болезненной. По данным компании, на "Наследие мастера Левъ Голицынъ" в 2008 году пришлось около 12% продаж "Игристых вин". Цифра выглядит еще более значительной, учитывая, что на собственные брэнды в прошлом году у "Игристых вин" приходилось около 30% (остальные 70% составили продажи "Советского" и "Российского" шампанского).

По словам партнера юридической фирмы Salans Виктора Наумова, закон не дает прямого ответа на то, должно ли лицо, оспаривающее регистрацию товарного знака, быть прямым наследником, поэтому взаимосвязь с известной личностью должна оцениваться в каждом отдельном случае. "Заявитель должен доказать, что он является потомком. Самым весомым доказательством, на мой взгляд, могут являться записи актов гражданского состояния", — считает господин Наумов. Выяснить доводы, которые использовала Палата по патентным спорам при принятии решения, можно будет, только увидев полный текст решения, который появится через несколько месяцев. По словам Виктора Наумова, инвестировать в бизнес или продукт, названный чьим-то именем, не имея к этому имени прямого отношения, — вложение средств в рискованный актив, поскольку всегда можно ожидать появления наследников, в пользу которых в последнее время решается значительная часть дел.

 

 

Газета "Коммерсантъ-СПБ"

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить