13
нояб

Спикер Госдумы допускает введение госмонополии на алкоголь

При этом, однако, Грызлов приоритетом считает антиалкогольную профилактику "культурного и просветительского" характера. "Надо иметь в виду, и об этом в свое время писал наш государственный деятель Сергей Витте, что запретительными мерами можно только уменьшить масштабы пьянства, но прочное отрезвление народа возможно и мыслимо только посредством широкого распространения культуры, образования и материального достатка", - отметил спикер.

По словам Грызлова, с 1990 года потребление алкоголя на одного человека в России выросло с 10 литров в год до 18 - с учетом потребления пива. "Наша страна вышла на первое место по потреблению алкоголя, в то время как, например, в 1913 году Россия занимала примерно 70 место. Тогда на одного человека в год приходилось 4,7 литра. А за советский период потребление алкоголя выросло более чем в два раза", - напомнил он.

Глава палаты также указал, что по итогам совещания у президента в августе 2009 года о мерах по снижению потребления алкоголя депутаты совместно с правительством подготовили два блока законопроектов, усиливающих государственное регулирование рынка алкогольной продукции. "Ряд из них уже внесены либо готовятся к внесению в Государственную Думу", - сообщил он.

Среди поступивших законодательных инициатив он отметил предложения о переносе уплаты суммы акциза на этиловый спирт, о запрете на перемещение спирта без обязательного уведомления, о введении лицензирования транспортировки спирта. "Законодательные инициативы также направлены на оздоровление нации, в том числе через усиление ответственности за продажу алкоголя и пива несовершеннолетним, включая применение статей Уголовного кодекса. Более того, предлагается ввести дополнительные ограничения в отношении места и времени продажи алкогольной продукции, в том числе ввести запрет продажи пива и слабоалкогольных напитков в местах массового скопления людей", - подчеркнул Грызлов.

По экспертным оценкам, говорит Грызлов, принятие данных законов позволит, в том числе, за 2-3 года не менее чем вдвое уменьшить долю теневого сектора на алкогольном рынке и уже с 2010 года увеличить доходную часть бюджета более чем на 100 миллиардов рублей.

ИТАР-ТАСС

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить