18
нояб

Производители водки приветствуют установление минимальной розничной цены

Соответствующий проект приказа был опубликован на сайте Федеральной службы вечером в понедельник (но датирован он 2 ноября).


Данным документом, в частности, предусматривается: установить с 1 января 2010 года минимальную розничную (потребительскую) цену на водку, производимую на территории РФ или ввозимую на таможенную территорию РФ, в размере 89 рублей за 0,5 литра готовой продукции. При этом минимальная розничная цена на водку, розлитую в потребительскую тару иной емкости, будет рассчитываться пропорционально обозначенной минимальной цене за 0,5 литра.

Напомним, еще в начале марта 2009-го, когда премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил положения о названной службе (указ о ее образовании президент России Дмитрий Медведев подписал 31 декабря 2008-го), эксперты позитивно восприняли факт предоставления  Росалкогольрегулированию также полномочия  устанавливать минимальную цену на водку и другой алкоголь крепче 28%.  И как сообщили Стране.Ru  в пресс-службе данного ведомства, очевидно, уже к концу текущей недели упомянутый проект приказа будет подписан главой ФСРАР Игорем Чуяном.

Как заметил Стране.Ru пиар-директор ГК "Русский алкоголь" Александр Коровка, представляемое им предприятие, одним из первых выступило за введение упомянутой меры, в качестве средства борьбы с нелегальной продукцией.

На сегодня, примерно, каждая вторая бутылка водки, реализующаяся в России, оказывается нелегальной. И в условиях нынешнего экономического кризиса  ситуация еще более осложнилась, поскольку, в целом, спрос на алкогольную продукцию стал падать (примерно, на 17% за 2009 год) и для многих покупателей определяющим стал именно фактор цены. А потому появляющиеся сейчас  на прилавках, в том числе в столичных сетях "Пятерочка" и "Ашан", водочные бутылки по "антикризисным" ценам в 40-50-60 рублей  охотно раскупаются потребителями, уточнил собеседник.  Он сам недавно видел, к примеру, в Калининграде водку "39 регион" за 42 рубля.

Реально противостоять нашествию подобной  нелегальной продукции законопослушные поставщики продукции легальной, выплачивающие все необходимые налоги и сборы, не в состоянии. И они очень рассчитывают, что заявленное нововведение успешно сработает, добавил Коровка. По его словам, установленный уровень минимальной розничной цены определялся как средний ценовой показатель с участием самих отечественных производителей водочной продукции, в том числе региональных. Правда, если в регионах исходная розничная цена  может быть близка к заданному уровню, то у столичных производителей и, в частности, у ГК "Русский алкоголь" она окажется несколько выше - на уровне 108 рублей, пояснил пиар-директор ГК.

И попутно развеял опасения по поводу того, что, данное новшество в итоге может привести к общему повышению цен на водочную продукцию.
В этом  нет никакого смысла, подчеркнул представитель "Русского алкоголя".  Более того, данное предприятие и само было  бы готово снизить собственный  ценовой минимум, скажем, до 60 рублей, в случае уменьшения акцизов до 100 рублей за литр. Тогда как сейчас величина акцизного сбора составляет 191 рубль за литр, и в результате  доля акцизных и налоговых сборов с  бутылки самой недорогой водки достигает 50 рублей - порядка73% от ее цены. А со следующего года, уровень акцизов еще более   повысится - до 210 рублей, с сожалением констатировал Алекандр Коровка.

 Следует особо отметить, подчеркнул в комментарии для Страны.Ru  исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов, что установление минимальной розничной цены на водку вовсе не представляет собой  попытку введения ценового госрегулирования, как уже поспешили сообщить некоторые СМИ. Данный показатель не имеет отношения к процессу ценообразования, являясь, по сути, признаком легальности конкретной продукции. Благодаря чему, покупатели сразу смогут распознать нелегальную водку на полках. И в результате  в торговых точках будут вынуждены убрать "паленую" продукцию. А  в отношении  организаций, оказавшихся невосприимчивыми к "общественному контролю", также могут быть применены и меры административного воздействия, в виде штрафов с руководителей (в размере 100 000 рублей) и отзыва лицензий.

И в итоге присутствие нелегальной продукции на российских торговых прилавках может сократиться в разы.

В эффективности заявленного нововведения убеждает и успешный  опыт его применения братской, в том числе и по характеру потребления алкогольной продукции, Украиной, уточнил Блинов. В  дальнейшем же, по его  мнению, было бы логично  принять  решение об установлении минимальной цены также на спирт. Соответствующие полномочия у Росалкогольрегулирования есть. Кстати, в прошлом году  шесть крупнейших отечественных производителей спирта обратились к президенту России с призывом о введении ценового минимума на их продукцию, напомнил исполнительный директор СПАП.

Комментируя возможность введения также минимального предела цены на этиловый спирт из пищевого сырья, в пресс-службе ФСРАР уточнили, что сейчас идет подготовка к введению минимальных цен на водку,  дадее же  предполагается провести "комплексное исследование результатов и только после этого будет рассматриваться вопрос о возможности введения минимальных цен на спирт".

Здесь нелишне будет уточнить, что задача "легализации и повышения эффективности регулирования алкогольного рынка" упомянута в числе ключевых в проекте концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения,  размещенного на сайте ФСРАР  10 ноября. Как  в нем сообщается, вопреки распространенным представлениям о традиционном российском пьянстве, в 1914-1917 годах, к примеру, в  России был самый низкий в Европе показатель потребления алкоголя на одного человека. Однако, он стал существенно расти с середины 1970-х. И к началу 1990-х годов потребление учтенного алкоголя на одну российскую душу  уже составило 5,4 литра абсолютного алкоголя в год, а к 2008 году оно выросло в 1,8 раза - до 10 литров. Впрочем, реальное душевое потребление, с учетом, в том числе крепких напитков домашней выработки,  в России сегодня достигает 18 литров в год. Тогда как, по оценкам экспертов ВОЗ, превышение допустимого объема потребления в 8 литров уже крайне опасно для здоровья нации.

http://www.strana.ru

На главную


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить